8/8()里斯本Lisbao---科英布拉Coimbra---波多Porto

今天我們離開待了四天的里斯本一路向北囉~~

要前往葡萄牙的第二大城--波多,路途中會先停留在古老的大學城科英布拉一日遊後,再北上到波多住宿。

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一早我們就拖著行李,​​​​​​離開住了四個晚上的住處,已經熟悉了的街道,有一點點不捨呢~

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順利來到地鐵站後,搭乘紅線前往Oriente地鐵站。

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Oriente是地鐵站與火車站共構而成,我們今天要搭乘火車朝北前進囉!

這個火車票當初購買也是一段辛酸史,原來葡萄牙國鐵在七月中旬會改為夏日班表,所以到更改班表前,都無法購票,

我一路糾結,無法確定到底會從里斯本的哪個車站出發,又會買到哪個車班,幾點能出發、幾點能到科英布拉,

種種不確定因素讓我十分頭痛,直到我們都已經啟程來到歐洲,才成功買到火車票,也才能確定科英布拉是否成行。

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Oriente火車站建築看起來老舊,和市區的火車站Rossio相比有點簡陋~~

感謝陳先生一手一個行李箱,一路拖著往搭車月台走,我才可以輕鬆地拿著相機拍下這一路的過程。

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月台邊我們要搭的車班已經抵達,看起來像是台鐵電聯車一般的列車,是要帶著我們進行一個小時又四十分鐘車程的火車。

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我們先從里斯本Oriente火車站前往Coimbra-B火車站,接著要轉搭列車前往老城區的Coimbra火車站,那裡才是景點所在之處。

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轉車的過程很緊湊,就沒有拍照拉~~短短的四分鐘車程,9點40幾分我們就抵達Coimbra火車站,

接著首要目標是寄放行李!!因為從里斯本前往波多,我們所有的家當都在身上~~

拖著兩個行李箱玩科英布拉實在太礙事了,當然得找地方寄行李。

問了車站人員,很遺憾車站沒有置物櫃,他很好心的告訴我們可以到某一處去找,

但不知道是我們英文不夠好還是他講得不清楚,我們只聽懂他說綠色的建築,

然後兩人就拖著行李一路走,但只有顏色的建築太難找了,剛好經過一位站崗的警察,我們就前去詢問他寄物的地方,

這一位警察非常非常熱情,但.....也搞不清楚狀況,他一直到處幫我們詢問,帶著我們到處走來走去,兩個人都暈頭轉向了,

最後我們向他道了謝,自己試圖尋找車站人員所謂的綠色建築,終於我們找到那棟建築物,

就是Turismo Centro de Portugal----遊客中心。

遊客中心的人員給了我們一份摺頁資料,上面標示了可以寄物的地方。

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當時摺頁上的地圖還是讓我們找了一陣子,我再製作一份地圖供大家參考。

這間店在估狗地圖上沒有標示,所以可以先找到他隔壁的鞋店Veludo Carmim。

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接著看看實際走過去的景況,這些照片大部分是回程要去取行李時後拍的,

早上的時候很努力在找路,根本沒有時間拍照阿~~

我們從Monument to Joaquim António de Aguiar廣場旁的巷子一路前行,沿途是很熱鬧的街道。

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一路順著熱鬧的街道直行,就會看一樓牆上寫著Viscemde字樣的店家,

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進入後會發現裡面是個小商場,雖然大部分店家沒有營業,往內走直接上二樓,

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到了二樓左轉盡頭處,就是可以寄物的地方了~~

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這裡的營業時間從早上十點到傍晚六點,所以最晚在六點得取回物品喔~~

費用的話有很多種算法,是以小時計費,我們當時直接選擇寄放一整天,也就是六點去取回物品的計費方式,

一個置物櫃是8歐,剛好可以放下我們兩個小的行李箱。

寄放好行李以後,我們就可以安心的開始今天的科英布拉之旅拉~~

 

先來張我自製的科英布拉景點地圖吧~~景點(紅框)離火車站(藍框)不遠,都是步行可達的距離。

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寄放行李的地方再繼續往前步行一百公尺,

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就會抵達我們今天第一個景點--聖十字修道院

興建於1132~1223年,是葡萄牙建國初期最重要的修道院,16世紀上半葉,這裡徹底被重建,最早期的羅曼式建築完全改變。

現在是國家古蹟,由於葡萄牙最初的兩位國王都安葬於此,因此具有國家先賢祠的地位。

入館參觀是免費的,但若要參觀聖器收藏室、展覽室等區域,則收一個成人2.5歐的費用。

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從華美雄偉的大門進入後,內部是比較樸素的禮拜堂,

特別的是我們造訪時正好有活動進行中,可以看到祭壇那裏有神職人員正在主持儀式,

整個教堂呈現特別寧靜而肅穆的氣氛,

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因為正在進行儀式,我們不方便進去主要禮拜堂參觀,就先往旁邊逛去。

入口處抬頭就可看到左方的管風琴,和之前看過的相比較,雖然不是最華麗、最大的一個,

但是這個管風琴的木頭部分漆上了紅色和金色,和以往都是金色為主的管風琴不同,也是頗具看頭。

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從右邊小門過去,那裏就是收費的區域,在門口還放了大幅海報,讓遊客了解裡面的觀覽重點,

看了看海報上的照片,沒甚麼興趣的我們就沒有進入參觀了。

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儀式進行的時間不長,也可能我們到達的時候已接近尾聲,很快的活動結束,我們可以放心地參觀修道院內部拉~~

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教堂內必備的小禮拜堂,當然這裡也會有~~

穿著紫色衣服的耶穌,已經在許多教堂看過,不知怎麼的,我總覺得紫色衣服有種奇妙的感覺(沒有任何褻瀆之意啊)

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當我往懺悔室逛過去時候,讓我相當驚訝的是---竟然有人正在懺悔啊~~

不敢明目張膽的過去觀望,畢竟那是相當隱私的,只隱約看到有人坐在靠外的小房間內,靠內側的房間內有一位人士正在聆聽,

不過好奇的是,聆聽懺悔的神職人員不是應該不能露面嗎?

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接著我們來到的是剛剛神職人員主持儀式所在的祭壇,這裡和剛剛一進來的第一印象---樸素完全扯不上邊,

祭壇四周牆壁滿滿的氣派卻又細緻的雕刻裝飾,後方的神龕也以金碧輝煌、極盡華美的風格打造,

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拱頂式屋頂間有許多葡萄牙王國徽章分布其間,呈現宗教與政治之間的緊密關係,

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教堂兩側的牆壁上是由藍色磁磚拼貼而成的大幅圖畫,這是葡萄牙最具代表性的磁磚藝術,

運用在修道院或教堂等建築,展現與其他國家教堂不同的特色。

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很快的我們結束聖十字修道院之旅,準備離開前往下一個景點囉~~

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修道院外是一個小廣場,廣場中還有個圓形小水池~

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聖十字修道院是科英布拉最北邊的景點,接著我們順著估狗地圖,一路往南前進,

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走著走著,從高高低低的步道、階梯,以及眼前櫛比鱗次、依山而建的房舍,

我們可以發現原來科英布拉也是個山城來著,和前幾天的里斯本相當相似,增添了熟悉感。

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不過科英布拉的房舍建築較新穎,和里斯本的山城景致還是有些不同~~

感覺更整齊、更現代化了。

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不久我們就在巷弄間看到熟悉的噴漆塗鴉,好吧~~看來科英布拉也不是那麼乾淨。

牆上滿滿的狐狸圖案,是噴漆者特別熱愛狐狸?還是狐狸對科英布拉有什麼特殊象徵意義?

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一邊走我一邊慶幸,還好我們有寄放行李,不然這高高低低的坡道、樓梯,以及石子鋪成的道路,

拖著行李箱走不知道有多痛苦!!

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本來專心趕路的我,瞬間雷達發動,是貓咪!!!

黑色的貓咪,胸前有一塊V字形的白毛,悠閒地蹲坐在一戶人家的門牌上,

很想摸摸牠的我,卻怕驚擾了牠,只好靜靜不動的與可愛的喵咪對望了。

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前進的途中,一直看到牆壁上的狐狸噴漆,這些也在走路的狐狸圖案、和我們的方向一致,不禁有種狐狸正在引領我們前往景點的錯覺~

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不遠的距離--短短的400公尺,但因為一路上坡下坡,硬是讓我們走了半小時才到達目的地---科英布拉舊主教座堂

在前面幾篇遊記(包括西班牙北部山城奧維耶多、里斯本近郊的新特拉之旅),我都有提過伊比利半島曾被穆斯林教徒摩爾人佔領的歷史,

在8世紀到15世紀間,伊比利半島上的葡萄牙及西班牙人,都在努力的驅趕摩爾人,最後成功收復土地,這一過程稱之為收復失地運動。

這間興建於1139年奧里基戰役之後的舊主教座堂,是葡萄牙自收復失地運動以來,唯一保存完好的羅曼式主教座堂。

從外觀可以看到,羅曼式風格中的厚重的牆體、堅固的墩柱,雄渾莊重的風格完整展現眼前

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入內參觀票價為一個成人2.5歐,折合台幣不到一百元的票價,但我和陳先生在來到歐洲20來天,早已對這些教堂厭倦,

得了教堂倦怠症的我們,怎麼都不願意花錢去看教堂了。

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本想說從敞開的大門往內一窺教堂內部,沒想到入口處竟然用大塊帆布遮擋起來,自討沒趣的兩人只好走出教堂了。

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走出教堂後大約是早上11點半,雖然還不到中午時間,但剛剛被帆布遮擋看不到教堂內部的失望,

就用我們自製的午餐來撫慰一下吧!夾了許多生菜以及德式香腸和荷包蛋的午餐,相當豐盛且美味

然而,拿出來吐司的時候,發現荷包蛋的蛋黃破裂,包包底部都是流溢出的蛋汁,為了清理便將包包所有的物品都拿出,

幾天後悲劇的發現,我們帶來歐洲的、很重要的柴犬羊毛氈娃娃消失,回想上一次拿出來就是這一天為了清理包包的時候,

猜想應該是拿出來後沒有收進包包內,這隻娃娃不見,成為我此趟歐洲之行最傷心的事情。

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吃飽了,我們就從舊主教座堂的側門繼續往前進囉~~

這個側門比正門更華麗,感覺氣勢更雄偉。

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步行三分鐘後,我們來到了National Museum Machado de Castro

這是國家博物館,展示宗教藝術等物品的百年博物館。

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進入博物館的中庭,眼前的觀景台相當吸引人,我很開心的衝過去看,

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讓我失望的是,大概是地勢不夠高,只能看到前面建築物的屋頂,沒什麼景致。

但觀景台旁有一間餐廳,我想那裏能看到的視野應該比這免費的觀景台好的多。

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考慮我們得在六點前去取回行李,來到博物館時已經是12點多了,科英布拉最重要的大學景點都還沒去,

所以我們草草的看了一些博物館的展區後就離開了。

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好消息是,下一個景點---科英布拉新主教教堂沒有花費太多時間。

這個教堂建於1543年,本來是耶穌會教堂,但在1759年耶穌會被趕出葡萄牙,

1772年,科英布拉的主教座堂就從剛剛我們造訪過的舊主教座堂,移來這個更寬敞、更現代的耶穌會教堂。

恩...我是不是看了甚麼鳩佔鵲巢的歷史故事?

在新主教座堂的正面,有四位耶穌會聖人的雕像(我覺得他們應該內心在淌血,還我家來!!!

上方的巴洛克式裝飾和下方的風格主義明顯風格不同。

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新舊主教座堂雖然建築風格不一,但相同的是---都要收費,一位成人1歐元,比舊主教座堂便宜很多耶!!台幣不到40塊的費用。

但是,已經得了教堂倦怠症的我們,還是選擇不進入~~

新主教座堂比較大方,沒有用帆布遮擋,站在入口處能稍微瞥見裡面的精緻華美風貌。

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接下來,就要迎向今天的重頭戲(?,科英布拉大學我們來囉!!!

 

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    littlem0908 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()