8/9()天主教教堂--市政廳--Bolhão市場--Café Majestic--聖本篤車站--麥當勞--自由廣場--卡爾莫教堂--杜羅河

前情提要,我們這一天已經逛了相當多的波多市區景點,大部分都是教堂等建築的行程,說實話真的有點倦怠啦~~

接下來我們要前往南邊的斗羅河,去欣賞河岸風光,轉換一下心情囉~~

再放一次波多地圖,斗羅河就在下方喔!

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沿著聖本篤車站前的那條大路一路往南走,接近河岸邊時,已經能看到令人驚嘆的絕妙景色了。

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杜羅河是伊比利半島上的一條主要河流,全長897公里,

源遠流長的這條河流發源於西班牙索里亞省,自東向西進入葡萄牙,橫貫整個葡萄牙北部,最後在波多流入大西洋。

杜羅河流經波多時,將波多分成南北兩岸,北岸為舊城區,南岸則為新城區,

路易一世大橋連接新舊城區,是相當重要的聯絡要道,全長385.25公尺的這條鋼鐵拱橋,高達44.6公尺,

分上下兩層,上層為電車軌道以及行人步道,下層則供汽機車使用,也有行人步道。

第一次跨越這座橋梁時,我們經由上層,從舊城區前往新城區,如照片中所示,中間為列車行走的軌道,左右兩邊則是行人步道,

不過沒有列車經過的時候,大家都還是走到了中間的地帶。

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踏上路易一世大橋後,東西兩邊的景色有很大不同,

西邊的建築物較少,河岸旁的綠色山坡地勢陡峭,展露大自然鬼斧神工的奧妙,可以看到壯闊雄偉的河谷景色。

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東邊則是繁榮的城鎮景致,完全展現葡萄牙第二大城應有的樣貌,

北岸的舊城區與南岸的新城區建築密布,河岸邊的街道上密密麻麻的人群,能感受到城市生氣蓬勃、熱鬧的氣息。

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過了橋,我們要一路往下,前往剛剛在橋上俯瞰的新城區河畔囉~~這裡我很專心的下坡前進,完全沒有拍到照片=.="""

所以利用估狗map的實景來跟大家稍微解說往下到河畔的路途。

過了橋以後往右轉,不到兩分鐘的路程會看到右手邊有一個樓梯,走下去以後就沿著相當狹窄的坡道一路向下,

前進的過程中可以發現鐵橋離你越來越近、越來越高!

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當我們走到橋底,仰望路易一世大橋,交錯的大量鋼鐵支架展現精湛的工藝技術,

從下方更能感受到鐵橋高聳入雲的驚人高度,壯觀的大橋讓人嘆為觀止啊~

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來到新城區的杜羅河畔,我們有一項重要任務,在這一岸有相當多的知名酒莊,我們要來買波特酒!!!

杜羅河谷種植的葡萄,在釀造成酒的過程中,會加入酒精濃度高的葡萄烈酒,讓它停止發酵,

如此會將殘餘糖分保留在酒中,並且提高酒精含量,釀製的美酒沿著河谷以船隻運往波多的酒莊,

裝瓶前會先將酒儲存在木桶中,放在酒窖陳釀,此時這種酒才能被稱為波特酒

出產波特酒的杜羅河谷成立了保護區,並在1756年得到正式界定,成為世界上最古老、受保護的葡萄酒指定產區,

也就是說,只有杜羅河這裡才能生產波特酒。這種酒喝起來味道較甜、酒精濃度也高,適合當餐後甜酒品嘗。

可分為Ruby、Tawny、Vintage等不同種類,各具特色,相當受到品酒人士的喜愛。

 

大部分的酒莊在傍晚六點到七點間結束營業,所以我們就先直衝酒莊買酒啦!

剛剛提到這裏有眾多知名酒莊,我們選擇的是諾瓦酒莊Quinta do Noval,為什麼選擇這間呢?

因為在舊城區逛的時候,所有販售酒品的店家都有這一品牌,網路查了一下也有推薦的文章,所以就選擇它囉!

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木頭牆面上裝飾有數隻他們家的波特酒,看起來相當高級啊~~

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酒單,上面的種種相當多,不同年份價錢也不同,看得我們眼花撩亂。

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酒莊有提供試喝,在工作人員的介紹與試喝後,陳先生買了一瓶13.3歐元的Tawny,

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完成重要任務後,我們才能悠閒的開始逛起沿岸的熱鬧街道,這裡的酒莊真的相當多,

相當知名的SANDEMAN酒莊,建築上方除了酒莊名字,還有他們代表性的穿斗篷先生看板,

據說酒莊的導覽人員或是工作人員都會穿著黑色斗篷喔!

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另一間酒莊CALEM,和我們購買波特酒的諾瓦酒莊一樣,在舊城區販售酒品的專賣店裡,絕對會看到他們家的酒,

規模也是目前看到最大的一間,一整排紅磚三角屋頂、白色牆面的建築,都是他們家的!

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靠近路易一世鐵橋那裏,一整排街道上幾乎都是餐廳,大多是以海鮮為主要料理,

不過不管販售哪一種料理,每一間餐廳都能品嘗到波特酒。

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一路上一直能看到上方來回穿梭的纜車,剛剛我們過橋以後不是經由一個坡道一路向下來到杜羅河畔嗎?

如果懶得走下來或是走上去,就可以搭乘纜車,直接帶你從河畔回到鐵橋上方!

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欣賞完河岸旁的街道後,接著我們把目光轉往杜羅河,河岸邊停泊了許多小船,

這些是過去運輸波多美酒的復古船隻Rabelo,細長的船身上都有長長木桿與架帆的繩索,

船隻上還有許多木造酒桶,讓我們彷彿回到過去運送波特酒的繁盛景況,沉浸濃濃懷舊氛圍。

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數艘Rabelo小船,停泊在波光粼粼的杜羅河畔,後方是壯觀的路易一世鐵橋以及舊城區依山而建的房舍建築,

我心目中第一名的波多美景,絕對是這幅河畔景色,美麗迷人的景觀至今仍深深烙印在我心底,難以忘懷。

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接著我們一路往路易一世大橋前進,從側邊看鐵橋拱狀的鋼鐵結構,不論看幾次都還是會震驚於它的壯觀啊!

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此時已是晚上七點半左右,波多正要進入夕陽西下的黃昏時分,此時對岸舊城區建築群有點背光,

彷彿籠罩在一層薄紗中,有點模糊不清、讓人沒法看得仔細,反而有另一種神祕的美。

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橋的另一邊沒有背光,景色清晰可見,在夕陽照耀下,遠處的不知名橋梁呈現金黃色,很是美麗。

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剛剛從舊城區到新城區是走在鐵橋上層,這次我們要從新城區前往舊城區,則來到了鐵橋下層,

橋面比上層狹窄許多,中間車道不時有車輛呼嘯而過,我們和其他遊客都小心翼翼的走在兩側人行道上,不若在上層的隨興。

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上橋之前,我就找了比較隱密的巷弄間,將早上臨時買的長褲穿上,綠色外套也穿上身,

傍晚的波多氣溫只剩20度左右,加上河邊風超大,快冷死的我已經不管這樣的穿搭合不合適,只管保暖啦!

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跨越橋梁的時候是靠近東邊的人行道,

我們就一路欣賞東邊的碧綠而陡峭的山坡,以及杜羅河中來來往往的觀光船,一路往舊城區的方向前進。

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過橋後,我們往東方繼續前進,河岸邊的一整排的房子看來比較老舊,部分房子下方是餐廳,

不過大部分都是民宅,相對於橋的西邊,這裡顯得比較寧靜悠閒。

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走著走著,發現一間藍色民宅的最高樓層,有住戶站到外面陽台,正欣賞著夕陽下的路易一世大橋以及杜羅河畔景色,

每天都能看如此美景,實在太讓人羨慕啦!!

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就是這美景,讓人羨慕這裡的住戶在日常生活的每一天,都能愜意欣賞~~

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再度回到橋下,我們繼續往橋的西邊前進!

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這裡滿滿的餐廳與人潮,有些餐廳還播放著美妙音樂,我們一邊走、一邊感受熱鬧氣氛,感覺心情也活躍了起來,

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望向新城區杜羅河畔,林立的酒莊與餐廳沐浴在夕陽暖黃光芒下,

黃昏時候常被人稱作魔幻時刻,因為此時的光影變化彷彿魔術一般,望著眼前景色,我想我懂了什麼叫做魔幻時刻!

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欣賞完了美景,我們要再回到橋的上層,剛剛在對岸下坡相當輕鬆,同樣高度要上坡,光想像就覺得可怕,

我們前往橋旁的Ribeira車站,這裡可搭乘纜車上坡,單趟2.5歐,台幣約90元,不算便宜,但可以讓你輕鬆回到高點,值得!

但悲劇的是,當我們8點20分左右來到Ribeira車站時,發現大門深鎖,因為--->營業時間只到晚上8點啊!!!!

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只能認命的爬階梯、一步步往上爬了!往上看高處的鐵橋,彷彿天一般的遙遠,讓我越看越覺得累....

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在此傳授一個我自己的爬坡、爬樓梯的小技巧,那就是:一鼓作氣往上爬、千萬不要停,

一停下來就會爬不下去了,所以千萬不要停,運用這個技巧,我爬上來只耗時兩分鐘,非常快速吧(得意~~

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上來後再次俯瞰的杜羅河美景,讓我的疲累瞬間都消失了呢(才沒有...

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正下方的建築吸引了我的目光,那爬滿整個建築的濃密綠葉、藤蔓,彷彿綠地毯一樣的,地毯上還有紫色的花朵圖案,

神奇的美景讓我不禁感嘆大自然的神奇。

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再次從橋的上層,往新城區前進囉!!!不要誤會,我不是在繞圈圈,

事前網路查資料時,看到有人分享在新城的Garden of Morro這個公園,

能夠看到迷人的波多舊城區夜景,所以我們才會再度啟程前往新城區啦~~

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正好此時電車駛來,讓我們看到這行人走在電車旁的奇妙情景。

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再次從橋上眺望的西邊景色,遠處的夕陽緩緩掉落到山城後方,

絕美景色讓我秉住呼吸,目不轉睛、不敢眨眼的直直盯著,黃橙色的夕陽雲彩美得太夢幻,讓人感動。

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過了橋,對岸的房舍燈火慢慢亮起,但要等到能欣賞夜景時分,看來還有得等啊!

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Garden of Morro位於一個小山丘上,來到公園的我們,在等待著夜晚時分到來的過程中,

我和陳先生默默無語、心中不停咒罵,因為實在是太冷了!!!!!!!!!!

越晚氣溫越低,加上山坡風超大,只穿了薄外套的我,就算已經套上剛買的牛仔長褲,還是冷到牙齒打顫、全身顫抖,

更悲慘的是頭漸漸痛了起來,心中不只一次浮現放棄的念頭,但最後還是咬著牙,堅持等待下去。

終於,山下的建築燈火通通亮起,我們期待已久的夜景出現啦~~~

嗯??好像....還好啊????說實話,我覺得這個公園的視野不太好,

如下面的照片呈現,站在山坡的最高點,是能看到杜羅河以及兩岸的城市燈火,但很大部分都是山坡的綠地以及公園步道,

就算換了位置換了方向,也是差不多的結果,我們耐著低溫、久等多時得到的成果,讓我們相當失望啊~~

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在山坡上還能看到有著圓形塔樓建築的是Mosteiro da Serra do Pilar,這是一間修道院。

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從山坡上的公園下來後,望去的鐵橋與舊城區夜景,也沒有預想中的美麗,兩人失望的只能離開了。

其實這夜景倒也不是非常糟糕,只是我們等待夜景的過程中太過寒冷、異常痛苦,覺得不值得等那麼久、那麼辛苦,

至於大家願不願意花時間來等,就看看我們的照片思考一下囉!

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準備離開公園已是九點半,完全沒有吃東西的兩人飢腸轆轆,擔心回到舊城區也沒店家了,查到的超市也都關門,

正想著今晚莫非要餓肚子睡覺時,我估狗地圖發現往南1.4公里那裏有一間英國宮El Corte Inglés,裡面的超市營業到晚上11點!!

已經相當疲累的兩人,又走了20幾分鐘前往那裡覓食去啦~~~是相當大型的百貨公司呢!

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採買好食物的我們踏上歸途,一路往舊城區前進,這是我們今日第四度踏上路易一世大橋了,

此時鐵橋上空蕩蕩,和下午滿滿遊客相去甚遠,相當寂靜。

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站在橋上往西邊望去,我個人覺得這裡的夜景不輸Garden of Morro公園所看到的,不過風一樣超大、超冷。

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回到舊城區,我們經過早上造訪的聖本篤車站,在夜晚中黃燈照耀下,呈現和白天不同的美麗。

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雖然已經晚上11點了,自由廣場兩旁還是蠻熱鬧的,路上車輛來來往往,

街道上有許多營業到深夜的酒吧,不少遊客或是當地人還在街道中尋找屬意的酒吧、想要品味波多的夜生活。

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回家前最後一站是市政廳,白光照耀下,米白色的建築顯得高雅沉靜,前方廣場的水池清楚倒影,

我覺得夜晚的市政廳比白天更加美麗。

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回到我們昨晚就已經入住的波多住處囉~~我們的房間在三樓,所以得爬兩層的樓梯,還好我們只有20吋的登機箱,

如果是拿大行李的人應該會很辛苦,尤其一樓到二樓的階梯相當狹窄,

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整個三樓的一半都歸我們使用,這裡有兩扇門,裡面的兩個房間是相通的,都是我們可以使用的空間!

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推開房門後會看到上下層的床鋪,上層是單人床、下層則是雙人床,

雖然睡在下層雙人床時,上層床墊會給人壓迫的感覺,不過在住宿的過程中,上層床墊是很棒的置物架,

手洗的衣物要晾乾、或是隔天要穿的衣服都會掛在上層,相當便利。

房間內還有床頭櫃、衣櫃、小沙發、電視等家具家電,

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最棒的是位於衣櫃旁的小冰箱以及微波爐,是料理晚餐非常棒的設備。

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外面有個小空間,類似陽台,但是屬於室內空間,不是完全開放的,這裡擺了張小餐桌及椅子,可以在望著窗外景色並用餐,

是很棒的設施,雖然我們從來沒有在這吃飯,還把這小餐桌及椅子搬進了房間哈哈~~

在這空間、也就是餐桌的另一邊,還有另一間廁所,不過我忘了拍XD

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我們獨享的衛浴,空間蠻大的,乾濕分離的設計,基本的衛浴用品都有擺設,很貼心!

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還有一個小房間,與我們睡的大房間相連,這裡放有一張單人床,對外門口用書桌擋住,

這裡至少可供四人住宿,卻只有我跟陳先生使用,真的相當奢侈寬敞啊~~

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讓我們很滿意的波多住宿,三個晚上4736,一個晚上只要一千五左右,實在太便宜啦~~

 

半夜12點,我們開始吃晚餐,超市買的披薩用微波爐加熱,一樣超市買的沙拉、熱狗,以及水果、可樂,

有點豐盛的晚餐,結束無敵疲累的這一天~~

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