8/9(三)金澤---黑部峽谷鐵道---高岡瑞龍寺高岡大佛雨晴海岸萬葉線

今天上午的行程是位於富山縣的黑部峽谷鐵道

要前往黑部峽谷鐵道,我們要先搭乘新幹線從金澤前往黑部宇奈月溫泉站

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然後步行至黑部宇奈月溫泉站旁邊的新黑部站,轉搭富山地方鐵道前往宇奈月溫泉站,

出站後再步行兩分鐘左右,就會到達黑部峽谷鐵道的第一站----宇奈月站。

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黑部峽谷位於富山縣黑部市,是黑部川上游至中游所形成的峽谷地形。

黑部峽谷自古就是人跡罕至的一處秘境,是日本秘境百選之一,過去江戶時代禁止ㄧ般人進入,直到明治時代才開始對外開放。

其優美的風景及壯闊的峽谷地形,一直吸引許多遊客到此參訪。

黑部峽谷鐵道,最初是關西電力公司為了在黑部川建多座水壩,用以搬運物資的鐵路路線,

後來想要發展為觀光事業,於是設立了黒部峡谷鉄道株式会社,營運這長度20.1公里的觀光鐵路。

從宇奈月站開始到櫸平,沿途雖然有許多站,但能讓乘客下車的只有四站,宇奈月、黑薙、鐘釣以及櫸平。

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想要了解更多黑部峽谷鐵道的資訊,可以上官網,有中文官網,內容非常詳盡喔!

中文官網:http://www.kurotetu.co.jp/tw/index.html

日文官網:http://www.kurotetu.co.jp/

 

當初在規劃富山的觀光重點時,第一個是黑部立山路線,第二個很快就決定是黑部峽谷了,

上網搜尋時,發現黑部峽谷鐵道和阿里山森林鐵道是姊妹鐵道,

只要持有嘉義~奮起湖的來回票,就可以到黑部峽谷換一份宇奈月-欅平 來回票卷,

而嘉義到奮起湖來回票為384*2=768,與奈月到櫸平來回是1710*2=3420円,折合台幣約930左右,

所以當然要去購買阿里山森鐵的車票才划算阿~

但後來我還是直接現場購票了,為什麼呢??因為這交換票卷有兩項規定我們達成上有困難,

第一個規定是:必須是使用過後的車票。

我們一行四人,要找到時間去阿里山搭小火車實在是有困難,在出發前的六七月,大夥都非常忙碌,抽不出時間去搭小火車。

第二個規定是:在預計乘車的三個月到15日前,事先下載黑部峽谷鐵道規定的兌換卷表格,然後傳真表格過去預約,

預約成功後,鐵道公司會以傳真方式回傳,到時候拿著傳真的紙張過去現場換票。

第二個規定是最麻煩的,當時的我一看到要傳真我就放棄了XD

事後上網發現其實不難拉~~家裡有傳真機就可以嘗試,跟一般國內傳真一樣,只要輸入對方電話時加上國碼就可以,

當然費率部分會高一點,國際傳真到日本,中華電信是收一分鐘9.6元,第二分鐘後,每6秒鐘0.96元,

以分鐘方式計費有點神奇,大概是看傳送多久的時間吧~~

小七的傳真機也有國際傳真的功能,一頁80元,但比較麻煩的是要收黑部峽谷鐵道的回傳資料,不知道小七是否可行。

相關資料可見阿里山森林鐵道官網:https://www.railway.gov.tw/Alishan-tw/CP.aspx?sn=18096&n=20675

那現在就來看看當天我們遊覽的過程吧~

 

雖然昨夜12點多才到達位於金澤的旅館,梳洗一番入睡時已經快兩點了,

不過今早我們仍是相當早起,凌晨五點多就出了旅館大門,準備去金澤站搭車了。

此時的街道上沒有什麼人車,非常空曠冷清。

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沿路看到的消防栓蓋,上面是金澤兼六園著名的徽軫石燈籠。

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到了金澤車站,我們來到新幹線的月台,準備搭乘6:13的はくたか号前往黑部宇奈月溫泉站。

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短短的半個小時,我們來到了黑部宇奈月溫泉站,不愧是全新的新幹線車站,整個車站非常新穎富麗阿~~~

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車站內的土產販賣店,其實就是小七拉~~不過裡面不只是一般便利商店,還有許多富山縣的土產,還有賣鐵路便當喔~~

我們也在這裡買了今天的早餐。

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鐵路便當以及土產的展示區~

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其中最有名的就是鱒魚壽司便當了,富山縣這裡靠海,可以捕捉到許多美味海鮮,鱒魚則是這裡非常有名的海產。

利用竹葉包裹著壓得緊實的鱒魚及醋飯,造型十分奇特,大夥打定主意今天午餐一定要吃這一道。

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買好早餐後,我們往車站南口前進,要前往南口站外的富山地方鐵道新黑部站

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走出站外後,往黑部宇奈月溫泉站拍去,這是一個非常大的站,我相機無法拍到全貌,只能拍一小部分,

外牆全是黑色,營造出濃厚現代感的車站。

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出站眼前眼前所見是相當鄉下的景觀阿XD地上濕漉漉的,看來剛剛下過雨了,

出發前查了氣象,今天天氣實在不佳,非常擔心等等的峽谷鐵道風景會因此受影響,但排好的行程還是得來...

我們在等著過馬路時候,又開始下起毛毛細雨。

不知道是不是太早了,路上幾乎沒什麼人,行經車輛也不多。

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要過馬路才能到對面的新黑部站,但我等了許久怎麼都不轉綠燈呢?

後來才發現原來要按壓路旁柱子上的紅色按鈕,才會變換燈號,讓我們得以順利穿越馬路。

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我們來到新黑部站,準備搭乘7:23前往宇奈月溫泉的富山地鐵列車。

新黑部站外觀不知道是否有配合黑部宇奈月溫泉站,也是以黑色為主,看來也是很新穎的車站阿!

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明明是夏天,但因為剛下過雨,所以溫度頗低,我們趕緊進入站內找位置休息,

轉車時間足足有34分鐘之久,即使到黑部宇奈月溫泉站後,我們在站內小七逛了一會,然後又在新黑部站外東拍照西拍照,

進站後還有很充裕的時間,於是我們拿出剛剛買的早餐來享用。

我吃的是御飯糰,菜飯飯糰,就是米飯烹煮過程加入野菜以及調味料,再捏製成飯糰,

雖然沒有內餡,但味道還是很好的。

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陳先生選了豆皮三角飯糰,還買了鱒魚壽司的迷你版XD  搭配牛奶一起享用,

詢問他吃完鱒魚壽司的感想,他說非常的鹹。

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吃飽後還有點時間,仔細逛起新黑部站內。

站內沒有人,櫃台上的板子顯示營業時間是九點開始,我們來得太早了。

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牆上貼有時刻表、車資等重要資訊,

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還有富山地方鐵道路線圖,上面除了各路線以及站名,還標示出該站的觀光景點,非常繽紛又實用的路線圖阿~~

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剛剛的櫃檯前有一張公告吸引了我的目光,是新黑部到宇奈月溫泉的來回車票優惠,

雖然持有JR PASS,但富山地方鐵道不屬於JR,所以我們得另外購票,新黑部到宇奈月溫泉普通列車單程就要570,

若要搭乘特急的話還要加110,這個來回車票1100,即使是普通列車來回570*2=1140就已回本、便宜了40円,

若是搭乘到特急的話就更划算了,當然要買囉~~不過站內無人,所以也沒辦法購買,

打算等等列車來了再問問車上的列車長吧!

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看看時間差不多了,我們來到月台上候車,

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月台上望去望去一片綠意,和鐵軌只隔一條小小柏油馬路的稻田,綠油油的,不遠處是叢聚的小樹林以及房舍,

更遠的是低矮的青山,陳先生笑說,這好像是龍貓會出現的場景阿~~

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列車準時的進站了,黃色及藍綠色的配色,繽紛的色彩讓列車看起來很可愛啊~~有小小兵的感覺XD

是一般車,車子十分復古(老舊),很像我們台鐵的普通車,不過有冷氣喔~~

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站內看不到買票的地方,我們還在好奇怎麼買票上車,

原來車門旁有整理券的機器,上車前記得要抽整理卷,下車後再付款,跟公車很像。

車廂內裝也是走一種復古感XD

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沿途景色就是田園風光,綠油油稻田、農舍林立其中,

這時候雨持續的下著,車窗上也都是雨滴,坐在車上的我祈禱雨勢千萬別變大阿~

陳先生拿出小柴犬以及龍貓出來拍照,他們也陪我們一同旅行!

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短短25分鐘的車程,我們到了宇奈月溫泉站囉~~小小的站,站在月台上就可以看到外面街景。

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出站時我拿著整理券,在站務員的引導下,到購票處購買來回票。

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完整來回票是左右兩邊各有可撕下的票卷,左邊是宇奈月溫泉返回新黑部站,右邊是新黑部站到宇奈月溫泉,

我們已經搭乘了新黑部到宇奈月這一段路程,所以右邊的票卷被撕下了~~

這張可得保留好,回程是要使用的!

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買好票後我們準備從二樓車站大廳走出,沿路都可以看到黑部峽谷鐵道的指示,告訴我們該如何前往。

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下樓出站後,發現車站旁有觀光案內所,不過太早了還沒開始營業~現在還不到八點呢!

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宇奈月溫泉站外有威風凜凜又可愛的獅子雕像~~

獅子控的我一定要拍一張的啊!

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出站後向左轉,就是前往黑部峽谷鐵道的路了~

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沿途會經過宇奈月溫泉車站的足湯,已經有遊客在泡足湯了呢~~

不過我們沒有時間泡湯了,只能看看乾過癮了。

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經過足湯已經可以看到黑部峽谷鐵道的月台,以及停靠在月台旁的火車了!!!

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從宇奈月溫泉站開始走,不到兩分鐘,我們已經看到黑部峽谷鐵道的宇奈月車站了,超級近的啊!

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來一張宇奈月站附近的地圖吧~~

黑色路線是富山地方鐵道,紅色路線則是黑部峽谷鐵道,宇奈月為首站。附近有相當多的景點喔!!

當時想說先搭車,等回程時再到宇奈月站附近逛逛,不過可惜後來沒甚麼時間,沒能徹底逛逛宇奈月站周邊。

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宇奈月站對面的黑部川電器紀念館

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進入宇奈月站內,大廳右側是販賣區,有販賣食物以及土產的區域,

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大廳牆上掛著阿里山森林鐵路的海報,以及一些鐵道列車的簡介。

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這裡放上黑部峽谷鐵道的時刻表,

普就是普通車,沒有窗戶完全開放的座位,這是最便宜的,

特就是特別客車,有窗戶,座位不能調換方向,除了按照距離收費外,還要加收370円費用。

最後是R,就是逍遙客車,有窗戶,座位也可調換,這是最貴的座位,要加收530円。
 

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我們預計搭8:17從宇奈月發的車班,沿途可停靠三站,

雖然很想全部都停,但因為今天後面還有其他行程,看了一下黑薙站的周邊地圖,除了一個溫泉旅館再無其他景點,

所以決定中途只停靠鐘釣,然後再前往最末站櫸平。

 

購票處,旁邊有許多工作人員,他們是黑部電氣公司的人員,很好奇,他們也要買票前往工作地嗎?

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購票的櫃檯前貼有各站間的票價,像我們想中途停靠鐘釣,就要買宇奈月到鐘釣的單程票1210円,

不可接著買下一段鐘釣到櫸平,宇奈月只販售宇奈月發車的車票,其他各站都是,只販售該站發出的車班。

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一共買了四人份的車票,不過只給一張車票,上面有人數四人,因此進出站都要四人同行,四人一共4840円,一人1210円。

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買好票就準備上車拉,我們買的是普通車,也就是完全開放的座位,沒有窗戶,

一方面是省錢,另一方面覺得這樣比較好拍照,看到我們互相幫彼此拍車上照的站務員,

很熱心地主動提出要幫我們四人拍合照,揪甘心。

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列車準時的在8:17發車囉,緩緩前進的小火車,很快就看到沿途的第一個美景--山彥橋。

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清楚看到山彥橋的同時,我們列車正行經新山彥橋。

山彥橋的橋身顏色較淺,上面的紅漆因年久緣故,變得斑駁褪色,

而我們行經的新山彥橋,乘坐在車上無法拍照,只好等回程時候,回到宇奈月車站後再前往拍照地點來拍攝。

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能清楚看到景象是剛出發之時,慢慢地兩旁景色都被雲霧籠罩,

朦朦朧朧看不清楚,不禁開始擔心,不會這一路上都是這樣的景象吧??

特地來搭黑部峽谷鐵道,就是為了欣賞兩旁的景色,如果只能看到一片煙霧繚繞的景象,那實在不需要特地花錢花時間來搭車阿~

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沿途會經過41個隧道,當進入隧道時,明明是夏天,我卻在車上瑟瑟發抖,

隧道內本就氣溫較低,加上下雨的關係,以及車廂完全開放,風呼呼的吹,超級冷啊!!!!!

於是搭乘列車的一路上,所有人將身上能穿戴的衣物全都穿好戴好,但是夏天都是帶些輕薄衣物,根本無法抵禦這寒冷阿~~

我還是沿路冷到有點難受。

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幸好並非整路都是這樣看不清楚的狀況,尤其幸運的,我們到宇奈月大壩的時候,霧散開了,

我們得以看到大壩的景貌,紅色鐵橋橫跨了寬闊的黑部川河面,鐵橋後的水壩閘門也清楚可見,

壯闊美景讓我們驚呼聲不斷,每個人也手持相機快門按個不停,想要留下這美景於相機裡。

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黑部峽谷鐵道沿途景點眾多,都會設立告示牌讓你知道所見美景為何,

所以去程的路上,我手持相機,眼也不眨的,就是想要將沿途所有景色拍下,留下紀念。

接下來要看到的是宇奈月湖以及新柳河原發電所

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如果不是看見牌子寫說這是一個發電廠,我還以為是哪裡的歐洲古城堡咧~~

這發電所外觀也太像城堡了吧~~與周邊的綠山與湖水相映,真的讓我彷彿置身歐洲了~

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路經第一個站--柳橋,但這裡不提供遊客下車,僅提供列車交會以及到此工作的人利用,於是過站不停。

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因為下雨的關係,所以河水十分混濁,黃澄澄的河流確實不那麼美麗,但群山間總有絲絲縷縷的雲霧繚繞其中,

卻有另一番不同風情,仿如置身仙境般,能看到如此美景也是幸運的阿~

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但只希望這些雲霧能再小一點,至少別擋了我們看美景阿~

下過雨緣故,沿途看到非常多水量充沛的瀑布,宛如白龍自山頂往下飛去,十分美麗。

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遠遠的就可以看到下一個景點,猴子專用吊橋,為了讓猴子能在黑部川兩岸自由來去,

特別設置了吊橋供他們行走。

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接著來到的是佛石,這是天然的石頭,形狀似佛故得名,登山客會向祂祈求平安。

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相機拉近看看,真的很有莊嚴氣息的一塊石頭呢!

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又是過站不停的一站--森石。

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過了森石站以後,就進入了中部山岳國立國家公園

這裡的樹林都屬於國有林地,列車持續往深山前進了。

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鐵道沿線蜿蜒曲折,在過彎的時候,可看到一節一節的車身,前面橘色的部分是普通車,沒有窗戶且完全開放的空間,

後半部白綠車廂則是逍遙客車,有窗戶、座位可換方向。

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終於我們來到第一個停靠站--,不過我們的下車點是下一站鐘釣,

所以安靜坐在車上等待再度發車時間,這一站也幾乎沒有乘客下車。

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離開黑薙站,馬上就會看到的是後曳橋,這是黑部峽谷鐵道沿線最陡峭險峻的峽谷,

離下方溪水高度有60公尺,傳說以前的人們走到這裡會因為害怕峽谷而往後折返,因此此橋取名為後曳橋。

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當列車經過橋時,我往下一看,果真非常高聳可怕,望著下面滾滾河川,

感覺拿著相機的手都忍不住抖了一下。

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抬眼望去,後曳橋上可以看到傳統的引水管道---水路橋黑色的橋身很有復古氣息。

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在後曳橋上往後看,還能看到黑薙車站。

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接著我們看到超大水壩---出平大壩

因為前日的大雨,所以我們列車經過時,出平大壩正在洩洪,傾瀉而下的巨大水量,水聲轟隆隆的,

現場看到聽到實在是壯觀極了!又是一個因為下雨而有幸能看到的景觀。

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旁邊的立石上刻有大壩名稱--出し平ダム(出平大壩)。

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接著經過的是出平站,同樣是過站不停喔~~

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出六峰,聳立於黑布川一側,六座山峰靠在一起,可惜到這一段時雲霧又濃厚了起來,

看不清出六峰的全貌。

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過了出六峰,馬上接著下一個景點--老鼠回頭崖

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位於貓又站下游對岸,高200公尺的巨大岩壁,據說即使被貓追趕的老鼠逃到這裡,也無法攀爬上去,只能回頭,因此稱呼為老鼠回頭崖。

高聳的岩壁確實陡峭,幾近垂直的角度,難怪老鼠寧可回頭面對死對頭貓咪,也不願嘗試攀爬(笑。

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黑部峽谷鐵道本是關西電力公司為了運送物資到黑部川沿途的水庫及發電廠設立,所以這一路上到處都是水壩、發電所,

過了老鼠回頭崖,到達貓又站之前,我們又再看到一個發電所---新黑部川第二發電所。

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貓又站,雖然又是過站不停,不過這一個站頗大啊~前面幾站頂多兩線鐵軌,這裡可有四線以上的鐵軌呢!

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過了貓又站,鐵道突然靠近了黑部川,寬闊的河面十分靠近,洶湧的河水近在眼前,可惜是混濁河水,

如果是晴天來的話,清澈透明的河水一定美極了!

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過了貓又站馬上可看到東鐘釣山,車行速度有些快,讓我無法拍下山的全貌,不過真的就像一個寺廟內的釣鐘喔~

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サンナビキ山,只拍到立牌,但沒有拍到本尊,是鐘釣站附近的山峰,高近2000公尺,是愛好登山人的好選擇。

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經過鐘吊橋、錦繡關後,馬上我們就要到鐘釣站了。

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橋上有許多關西電力公司的工作人員,經過時候工作人員都會跟我們打招呼耶~

又親切又可愛的行為讓我們忍不住笑著回應了!

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從宇奈月出發後,經過一個小時的車程,我們來到了中途停靠站---鐘釣啦~~

此時大概是9:10,非常早阿~~

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我們在此下車,整車下車的乘客也只有我們四位哈哈~~

月台上有許多裝飾用的物品提供拍照,我戴上了列車長的帽子,其他三人非常興高采烈戴上猴子的頭套(絕非我逼迫阿...

月台上的站務員很親切地幫我們四人合影!!

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鐘釣站周邊地圖,剛剛已經看過東鐘釣山以及經過鐘釣橋,我們來到這裡的目的就是要來看黑部萬年雪。

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首先先去買下一趟的車票,9:57鐘釣發車,前往櫸平的車票,四人一共1960円,一人490円。

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站內有指示牌,指出前往河原露天風呂的方向,不過今天因為颱風影響,所以風呂不開放。

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站內還有一處寫著黑部名水,告示牌上說一定要喝喝看,我也恭敬不如從命的拿起旁邊的勺子舀水來喝,

味道麻,就是水XD

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接著我們依照指示一路前往萬年雪展望台。

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來到展望平台,看到的只是一堆砂石,沒有萬年雪的存在阿哭哭~~

其實官網上有寫,萬年雪因為洪水已經沖走,但還是想說要來看看...結果只能在原本萬年雪的地方看到一堆砂石。

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官網站有之前的照片,這裡是因為對面的百貫山雪崩,掉落下來堆積而成,在隔年的新雪降下為止,這些殘雪都不會融化,

故而叫做萬年雪,只可惜已經看不到了。

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無奈在返回鐘釣站,站內有展示出黑部川開拓的照片,黑白照片告訴現在的人,當初開拓的艱辛。

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站內有一些商店,不過不知道是否時間太早,都還沒營業。

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萬年雪的行程實在太早結束,距離下一班車來還有20幾分鐘,我看了下鐘釣站的地圖,

提議不如去另一邊的三尊像看看吧!往車站另一邊走去,也有指標告訴我們鐘釣三尊像的方向。

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階梯盡頭就是鐘釣三尊像,是當地信仰虔誠的老婦人為了防止黑部川氾濫,而安置的三尊佛像。

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靠近拍了照,雙手合十拜拜,請佛祖保佑我們接下來旅途都順利阿。

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拍完鐘釣三尊像,我們就回到月台上等車,大概十幾分後終於我們要搭乘的列車來了,

因為是比較晚的列車了,車上的乘客多了很多,不像我們搭來的那般列車,寥寥數名乘客而已。

這一台列車下來了很多小朋友的乘客,他們立刻拿起站內的裝飾物品玩了起來,很是可愛。

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我們則搭上列車,繼續往終點站櫸平前進。

出了鐘釣站後,首先看到的是百貫山,但只拍到牌子以及一點點山的樣貌,

列車雖然速度不是非常快,時速16公里,但要拍告示牌以及山本尊還是有點趕阿~~

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ウド谷,官網上沒有介紹這個啊!!!查了一下也沒有甚麼資料,就是一個河谷囉~~

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終點站前最後一個過站不停的站--小屋平。

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當看到黑部川第三發電所時,代表我們已經相當接近終點站--櫸平囉~~幾乎是過了發電所,列車就進站了。

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下車後,滿懷感激的心拍下載我們來櫸平站的列車~~

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要出站要走上一小段路,所有的遊客統一往出口方向走,我們也不用費心看指示,跟著人群走就對了。

靠近出口的地方有另一台列車停在那裏。

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來到櫸平已10:18,我們預計要搭11:04返回宇奈月的車班,於是來到站內後先購買車票,然後就是短暫半小時的櫸平站周邊觀光囉~~

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和首站宇奈月一樣,櫸平站也很大,站內有多個販賣商店,還有二樓可以去看一些黑部川的相關資料。

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不過我們的目標是櫸平站周邊的景點,先來張地圖囉~~

我們時間不夠,所以目標是附近的奧鐘橋、人食岩以及河原瞭望台。

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出站後首先看到的是大大的白牆上有櫸平站的名稱,前面還有石碑寫著黑部峽谷等字樣。

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再往前走會看到櫸平信息中心,在這裡往右轉就會前往我們要去的三個景點。

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一轉過來時我赫然發現眼前有一隻動物快速地穿越馬路到對面的樹上,那是???

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是猴子啊!!!!!他到了對面樹上就悠閒地坐在那邊休息了~~

看這姿勢跟表情,實在是太享受了阿~~

 

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牠不是我們看到唯一一隻猴子,不久又看到另一隻猴子從陡峭的斜坡往下爬,身手之矯健阿~~

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經歷看到猴子的驚喜後,我們來到了奧鐘橋,紅色的橋身,木頭的走道,橫跨在黑部川上的這條橋僅供行人穿越喔~

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橋上往兩側看去的黑部峽谷十分美麗呢~~黑部川流淌其間,豐沛的水量、混濁的河水,在在顯示昨天的雨勢之大。

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站在鐘釣橋上往下看,還可看到我們等等會去的河原瞭望台那裏,相當靠近河面的地方。

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過了奧鐘橋後,就是人食岩

沿著岩壁開出的步道,走到這裡彷彿要被岩石一口吞下,故得名。

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走入步道就會發現其壯闊,離上方岩壁還有好一段距離,以我當人體比例尺XD。

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快速的結束人食岩的行程,我們往回走向奧鐘橋,準備去最後一個景點。

剛剛走來時奧鐘橋上太多遊客,回程時沒甚麼遊客,讓我可以好好拍張藝術照XD

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快到要轉向櫸平信息中心前,會看到一個往下的樓梯,旁邊有猿飛山莊的大招牌,從那裏下去喔。

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再往下一點就會看到我們要去的目的地-河原展望台的指示牌。

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階梯走到一半,就會出現岔路,往右是河原展望台,往左是猿飛峽,很想去猿飛峽看看,但可惜走過去單趟要20分鐘,

我們時間實在來不及,所以就往右,朝河原展望台前進囉。

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途中會經過猿飛山莊,主要是一間餐廳,也有露天風呂可泡湯。

那裏有相當逼真的猴子雕像,乍看之下還以為是真的猴子呢~

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幾分鐘後我們來到了河原展望台,在這裡主要就是要看超美的奧鐘橋啊!!!!!

紅色的橋身,與兩旁的青山相映,配上下方滾滾的黑部川河水,實在絕景阿~~

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展望台旁有足浴,許多遊客都下去泡腳了,我嫌上來還要擦腳太麻煩就不泡了。

不過好奇寶寶陳先生有下去泡腳,據他說,溫泉水很不燙,泡起來沒有非常舒服。

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結束三個景點的巡禮,距離發車時間只剩下10分鐘左右了,要從河原展望台這邊回去,不跑不行啊~

於是我們四人拔腿狂奔,終於在時間內跑回車站,前往月台搭上11:04返回宇奈月的列車。

跟來時相反,我們從靠右坐變成了靠左坐,大家也開始放鬆,不再手持相機緊張望著沿途風光,

而是優閒的坐著欣賞美景,過了一會兒,兩位男士甚至躺下休息呢(不良示範請勿模仿)

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黑部峽谷的景致實在太迷人,對面山頭滿滿的綠樹,

尤其是尖尖的針葉樹林,排排站的樣子好可愛,看了就讓人心情愉悅。

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忘了是哪一站,遇到另一方向的列車,兩車交會時,雙方乘客互相搖手打招呼,

非常親切又有趣呢!

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再次回到黑薙站附近,剛剛太過匆忙沒能好好拍下水道橋,回程抓緊時機,拍下了在青山裡美麗而富有歷史味道的黑色橋身。

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再次回到剛剛的瀑布,雲霧已散開,可以清楚看到一層一層往下傾洩的瀑布了~~~

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幸運的我們在回到新柳河原發電所時,天空中出現藍天了~

彷如古堡的發電所在晴空下展現出另外的風情。

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在進入宇奈月站前,我們再次經過新山彥橋,此時對面的山彥橋上有數名遊客,

距離有點遠,人看起來小小的,但仔細定睛一看,有一位遊客不停用力揮舞著雙手,車上的乘客都發現了,

笑聲不斷的大家也開始用力揮舞雙手,向橋上的遊客回禮。

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一個小時又20分鐘的車程,終於,我們再次回到宇奈月站了!

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我與陳嘉再次與辛苦載送我們回來的列車拍照留念。

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此時已12:05左右,距離我們要搭回新黑部的富山地方鐵道電車班次13:03只剩下不到一小時,

我們抓緊時間,要去附近的展望台看一看剛剛在列車上沒能看到的新山彥橋美景。

走出站外,陽光露臉,天氣些許熱了起來~~

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往展望台方向前進一陣子後,離宇奈月站有一段距離,我轉身拍下宇奈月站的全貌,

看起來非常新穎的車站,此時已有不少人潮,和我們早上剛到的樣子明顯不同。

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站旁還有列車與鐵橋的模型,下方有梯子可供遊客拍照使用,不過應該是由車站人員拍照並販售照片,

所以我只敢在旁邊拍拍照,不敢上去與可愛的小小列車模型合影。

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順著指示前進,我們已經可以看到我們要前往的目標了~~回音散步道(やまびこ遊步道)

這一條長約一公里的散步道,從宇奈月站一直到宇奈月大壩為止,不過我們可沒有要走完全程。

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階梯走到一半,可以同時看到兩座新舊山彥橋,趕緊停下拍一張,雖然後方新山彥橋只露出一點點~

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走下階梯後,還有一小段步道要走,朝著山彥橋的方向就對了!

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終於走到回音遊步道的中途站,也就是我們的目的地---山彥橋

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走上山彥橋後,新山彥橋就出現眼前了。

鮮紅色的橋身非常醒目,下方成弧狀的鐵橋實在太美麗,

讓我們怎麼拍都不厭倦。

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雖然時間有點趕,但拍完了新山彥橋後,我還是跟旅伴們說再等等,別急著離開,

因為我看時刻表,馬上就有一班列車要經過了。

果然不久後,橘色車頭、白色車身的列車緩緩經過我們眼前,

此時我模仿剛剛山彥橋上的遊客,也開始大力地向遠方的列車揮手,其他人也跟著用力揮,

不多時,果然列車上的乘客發現了,許多人也都熱情招手回應,照片中雖然看不出來,但現場肉眼可以看到車上的乘客正揮著手呢!

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走上階梯回到車站附近,我們繼續往下一個目的地---回音展望台(やまびこ展望台)前進。

照著柱子上的綠色指示牌的方向前進。

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沒多久,やまびこ展望台木頭指示牌就出現眼前,我們再繼續爬階梯往上前進,

此時也下起了細雨,剛剛的好天氣曇花一現阿~~

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回音展望台這裡,可以從上方直接俯瞰下方的新山彥橋,

從另一個角度看也是很壯觀阿~~

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匆匆拍完照片我們就返回富山地方鐵道的宇奈月溫泉站,準備搭車返回新黑部站,結束上午的黑部峽谷鐵道之旅。

 

 

 

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