7/19(五)Flagstaff ---大峽谷---Bright Angel Lodge

這一天我們早上五點多就出發,要前往122公里遠、車程一個半小時的舉世知名景點---大峽谷!!!!

之前上網作功課時候,看到有人分享大峽谷是夏天非常熱門的旅遊景點,很容易在入口處大排長龍,

為了避免這個情況,所以我們五點左右就出發,如此才能避開人潮啊!!!!

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前往的路途上,兩旁大多是茂密的樹林,心中不免好奇,印象中大峽谷的地貌是光禿禿的、鮮少植被,

但這一路上卻是綠意盎然,和我心目中的大峽谷形象相去甚遠啊!

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一路順暢,還未七點我們就到達大峽谷南緣的入口了,

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在這裡我們要購入美國國家公園通票National Parks & Federal Recreational Lands Annual Pass

費用80美金,這張PASS可在一年期限內免費進入國家公園、國家保護區等,

背面有兩格簽名處,只要有一位簽名者在車上,則全車都可免費進入,相當划算!

我們這一趟美西之旅主要是國家公園之旅,買這一張通票超級划算的!

官網:https://store.usgs.gov/pass/index.html

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通過入口後,我們直衝遊客中心,不過抵達時間太早了,所以遊客中心還沒有開

大門緊閉的遊客中心外頭空蕩蕩的,沒什麼人~~

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外頭佈告欄上會有很多實用的資訊,譬如說天氣、日出日落時間等,不過因為抵達時間太早,上面的資訊還是昨天的~

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一下車我就立刻感受這驚人的天氣,怎麼可以這麼冷啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

即便我穿上了羽絨外套,還是冷到直打顫、縮成一團,在此勸告要來大峽谷的人們,這裡早晚溫差大,

即使是夏天,也務必要做好保暖的準備.....

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再怎麼寒冷,還是得開始我們的大峽谷南緣行程,不然就枉費我們這一天這麼早起床出門了。

先簡單介紹一下大峽谷吧!

大峽谷國家公園Grand Canyon National Park,其最知名的峽谷地形,由科羅拉多河歷經數萬年所侵蝕切割而成,

深達1500公尺、總長有349公里,真的是""峽谷!這個舉世聞名的自然景點,在1979年就被列為世界自然遺產。

大峽谷分為西緣、南緣以及北緣,西緣主要就是空中步道,網路上評價普普,要價昂貴又只有三個定點可遊覽,所以我們放棄不去。

接著南緣和北緣,其實就是東西走向大峽谷的南側與北側,其中南緣園區內規畫得很好,住宿、餐廳等設施多,最受歡迎。

北緣的話,因為距離遙遠,看的景色也相似(一個從北看大峽谷,一個從南看大峽谷),遊客較少。

這是我們去了北緣和南緣,我個人心得是:若時間不夠,那就來南緣就好,若時間充裕,去北緣體會一下人少的悠閒感也不賴~~

這兩天我們都在南緣遊玩,南緣又可分大峽谷村地區沙漠景觀地區

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今天我們主要在大峽谷村遊玩。這裡提供免費接駁巴士,分三條路線--紅色的隱士居路線、藍色的村路線以及黃色的谷緣路線

其中隱士居路線只能搭乘接駁巴士,不可自己開車前往,其他兩個路線可自行開車,

不過實際遊玩心得,我覺得接駁巴士班次多,只要不要有意外發生,

其實另外兩個路線也都可以搭接駁車,省去自己開車勞累、還要尋找停車位的麻煩。

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我們先將車子停放今晚要住宿Bright Angel Lodge前方的停車場還沒有到入住時間,

只能將所有家當都放在車上,然後就開始進行今日的行程囉!

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我們決定先完成無法自駕、只能搭乘接駁巴士的隱士居路線,另外兩個路線可以自駕,比較能掌控。

來一張隱士居路線的放大圖,紅點都是重要觀景台,也是巴士停靠站,

要注意的是,去程所有紅點都有停靠,但回程巴士僅會停靠Pima點、Mohava點以及Powell點這三個站。

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就在Bright Angel Lodge,走路一至兩分鐘的路程,就可到達隱士居路線起點的搭乘站,

可以看到前往的道路上設了柵欄,柵欄後方禁止私人車輛通行,僅有工作人員車輛以及接駁巴士可通行喔!

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到了搭乘站,馬上就有一班公車抵達,我跟陳先生趕緊搭上車,很快地我們來到第一個停靠點--TrailView Overlook

這個觀景台主要是可欣賞Bright Angel Trailhead光明天使步道,在大峽谷有很多很多的步道,這是相當受歡迎的一條,

陡峭的步道,可一路下降直達峽谷底部,近距離接觸科羅拉多河。

下車的站牌旁,木頭看板上有關於步道的介紹~~~

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觀景台在下方,有階梯可達,

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一路往向前往觀景台的路上,往右邊看就能看到峽谷地形的斷崖,

斷崖面上還有土色的、呈現Z字型的細線,那些就是供遊客健行的步道,

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斷崖上還有老鷹不斷來回盤旋,雖然老鷹對我來說已經不算少見,但在大峽谷這廣闊的空間看到老鷹,更有種蒼涼的美感。

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終於走上觀景台往外望去,聞名遐邇的大峽谷壯麗美景在眼前展開,

早就已經在電視、報章雜誌或是網路上看過大峽谷的照片、影片,對大峽谷的景色也可說是早已清楚,

但真的親臨現場,目睹這一望無際、開闊壯觀的峽谷地形時,還是狠狠的震驚了一把,

我和陳先生兩人只能對著眼前景致發出讚嘆聲,這時候才能明瞭,所謂讀萬券書不如行萬里路的感慨。

大峽谷的美景,是陳先生這一趟美國之行,去了那麼多國家公園、看過那麼多的美景,心目中的第一名!(我大概排到第二第三~

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接駁巴士在早上九點半前算離峰時間,三十分鐘一班,結束TrailView Overlook後,不想花費太多時間等公車,

所以我們決定走沿著谷緣的南緣步道,徒步前往下一個停靠點。

我跟陳先生互相在對方背後拍下對方在步道上行走的模樣,為什麼他把我拍成一個小老頭(手背在背後走路真的很像老頭.....

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南緣步道有時離峽谷懸崖有段距離,有時候則是直接走在懸崖邊,膽小如鼠的我就會盡量靠內走,不敢靠崖邊太近,

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大約前進兩三百公尺,就有突出的小觀景台,雖然在地圖上沒有標註,不過我們還是停下來欣賞欣賞百看不厭的峽谷景致,

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走在谷緣步道,除了有峽谷景致,還有步道兩旁的美麗植物可欣賞,

在蔚藍晴天下的小白花非常迷人~~

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行走1.1公里的距離,我們來到了第二個停靠點--Maricopa Point

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公車停靠處有兩個大型木頭看板,一個標示出現在所在位置,另一個則是介紹南緣步道資訊,

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Maricopa Point也有一個觀景台,往外走去,可以從不同的角度觀賞大峽谷之美,

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這裡更接近我在過去所看過的照片、影片,寬闊的峽谷、綿延不絕、光禿禿的褐色丘壑,

也能看到對面的平坦高原,這裡有比前一個觀景台更加開闊的景致,

本想還擔心隱士居路線的各停靠點景緻會很相似,看到後來會膩,

不過實際上每一個點都是從不同角度來看大峽谷,景色或多或少都會有些差異,即便相似,這壯闊美景也絕不是一時半刻會看膩的。

 

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離開觀景台,走到外面時剛好有公車緩緩駛來,立刻跳上公車、輕鬆地前往下一個停靠站。

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比起前兩個停靠站距離更近,僅僅0.8公里我們就抵達下一個停靠站--Powell Point

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同樣有一個往崖邊的觀景台,

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比較不同的是,這個觀景台有一個石砌高台,沿著階梯往高台上走,那裏有一個紀念碑,

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紀念碑是用來紀念第一位前來大峽谷探險的約翰·威斯利·鮑威爾少校,

他和他的團隊在1869年8月17搭船下降到河谷下方~~

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這個觀景台沒有柵欄,僅有幾顆大石頭在平台邊緣作為界線,所以靠近崖邊真的很可怕,

不過卻是相當適合拍紀念照的地方 

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接著我們再搭上公車前往下一個停靠站--Hopi Point,這裡是大峽谷南緣相當知名的賞夕陽點之一,

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來到觀景台後,我想我能理解為什麼這裡會是很知名的賞夕陽景點了,

Hopi Point的觀景台比起前面幾個停靠點,視野更加開闊、幾乎毫無遮擋,

並且在這裡能看到科羅拉多河流貫峽谷間的美麗身影呦~~~

往左前方望去,在一片黃褐色的丘壑中,有一條細細的、宛如藍色絲帶的河流~

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拉長相機鏡頭,科羅拉多河的藍綠色河水清晰可見!

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正前方的景致~

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往右邊望去也可看見科羅拉多河的蹤影~

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欣賞完Hopi Point的景色,我們走出來外面,準備前往下一個景點,這時候看到一台巴士緩緩駛來,

和我們剛剛搭乘的接駁巴士長得不一樣,原來這是園區內可預訂的團客用巴士,類似包車的概念,

不用浪費時間等公車,可以輕鬆的到大峽谷南緣園區內各點遊玩~~

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等到公車期間,我們倆去了趟廁所,景點旁的廁所外觀看來是個小木屋,感覺還蠻現代的,

不過裡面的馬桶可不是現代化的沖水馬桶,馬桶下直接連接糞坑,不論大號小號,排泄物直接掉入下方超大超深的糞坑,

我很小心的拿好手機跟隨身物品,因為一旦掉下去,就得跟這些物品say goodbye....

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接著我們搭上公車,繼續往下一個停靠站前進~~

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下一個停靠點是Mohave Point

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Mohave Point公車站旁,停了一整排的自行車,沒錯,自行車可以騎進隱士居路線不會受限制喔~~

在園區內騎自行車也是一個很棒的遊覽方式,遊客中心那裏就可以租借!

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重複同樣的動作,下車了直接前往靠崖邊的觀景台,

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這裡的景色跟剛剛是頗相似的,都很開闊、也都能望見科羅拉多河(開始不知道要說什麼了....

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下一個停靠點--The Abyss

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看觀景台前的看板,過去這裡曾是滿滿的河水喔(下圖右下角),

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對照著看板上的圖片,我在這比較狹窄的峽谷地形中尋找著科羅拉多河的蹤影,

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兩側的崖壁上有綠色植披覆蓋,靠下方的壁面和上方顏色不同,呈現較深的紅褐色色澤,想必上下層是不同岩層吧!

不同的岩層堆疊而成的高原地形,歷經了數萬年時間,由科羅拉多河侵蝕下所切割出來的巨大峽谷地形,就呈現我們眼前,

大自然的鬼斧神工真的令人驚嘆。

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終於來到隱士居路線倒數第三個停靠點--Monument Creek Vista

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不變的觀景台,略有變化的大峽谷美景~

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從這裡開始的南緣步道,變得更寬敞,甚至可以允許自行車騎入喔!

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不過我們還是選擇了搭乘接駁巴士前往下一個停靠點---Pima Point

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來到了觀景台,柵欄前的看板上標示出峽谷間的其中一段科羅拉多河,水勢旺盛,甚至可以泛舟,

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往前望去,確實可以看到激起白色浪花的激流,大峽谷內其實活動很多,不只可以欣賞峽谷風光,

還有步道健行、甚至還能急流泛舟,體驗的活動很多,值得在大峽谷內多逗留幾天。

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另外一個看板上標示出峽谷間有一些房舍,不過我跟陳先生找了許久,還是看不太出來眼前的峽谷地形中,

哪裡是有房舍的丘壑地帶@@

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終於,我們來到最後一個停靠站--Hermit's Rest

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這裡不像前面只有觀景台,而是一個範圍頗大的休憩站,入口處有用石頭推砌的拱門,上頭還有個吊鐘,

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旁邊的空地上有一整排的公共廁所,還有可口可樂的大卡車,

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繼續往內走,會看到外牆以石頭推砌而成、呈現自然原始風格的石屋,那是一間商店。

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裡面有販售各式各樣印地安商品以及大峽谷的書籍、明信片等紀念品,

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還有販售一些簡單的食品,包括餅乾、三明治、飲料以及冰棒等,價位來說是比市價貴了點,

不過以這深山野嶺地區,交通運輸不便,略高的價位倒也合理。

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石屋內還有一些印地安傳統工藝等展示,看起來很傳統、具有民族風格木椅都可以坐看看,

位於中間的火爐,在冬季大峽谷降雪的寒冷氣候裡,是不可或缺的取暖設備!

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我和陳先生大概逛了石屋一圈,沒有看到甚麼想買的就離開了,

走到外面拿出我們前一晚在超市買的甜派,就坐在石屋外開始享用這有點甜的午餐,

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雖然甜到膩人的午餐有點難以下嚥,不過配上眼前壯闊的大峽谷美景,我們倆還是很愉快地吃完了~~

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就這樣,我們成功攻克隱士居路線的所有景點,雖然大部分景色都很相似,畢竟看的是同一片峽谷,

不過如果沒有抵達每一個點看一看,萬一某幾個點的景色特別迷人,錯過不就會後悔了嗎?而且也要每個點都看過,才知道景色相似麻XD

吃完甜點、再欣賞一下風景後,我和陳先生就坐上回程的接駁巴士,一路不再下車、直接返回路線起點處,要繼續前往其他路線遊玩囉~~

 

 

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