2/1 (三)佛羅倫斯Florence
今天是佛羅倫斯的第二天,昨天下午抵達時,我們已經遊覽了大部分的景點(黑框內),今天就要繼續完成其他景點的行程。
今天的第一站、最重要的一站,是我老早就確定要參觀的美術館,
此趟義大利之旅,每個城市的美術館、博物館等展館多如牛毛,事前搜尋資料時,我便決定好兩個必參觀的展館,
今天便是第一個---烏菲茲美術館Galleria degli Uffizi。
興建於1560年,是由第一代托斯卡納大公--柯希莫一世所建,當時是用做市政司法機構的辦公室,
他的繼位者佛朗切斯科一世決定將家族的收藏品存放到這裡,於是這裡成為歐洲最古老的博物館之一。
美地奇家族在1737年絕嗣,終止了他們在佛羅倫斯的統治;當時最後一位大公的姐姐與接下來將統治佛羅倫斯的洛林家族簽訂條款,
條款中說明這些藝術品必須永遠留在佛倫羅斯,並且要開放、為公眾服務,
看到這段歷史紀錄時,我不禁讚嘆,這位大公的姐姐思想太進步、太現代了,願意開放這些展品、供平民欣賞,
也因為他,我們現在才能參觀這一個擁有眾多舉世聞名藝術品的美術館。
烏菲茲美術館相關資訊:
營業時間:週二~日8:15 -18:30(周一休館)
門票:13€; 聯票(包含美術館、碧提宮、波波里花園、國家考古博物館)冬季18€
時間有限、加上咖咖沒興趣,我們不打算再參觀其他展館,因此前一天晚上線上購票時,僅購買美術館的門票,沒有購買聯票。
這一天我們又一大早出門,因為咖咖聽到我們說昨晚出門,各大景點沒什麼人,很是心動的他,
就決定今早三人早點出門,避開旅遊人潮,來看看比較清幽的佛羅倫斯。
這一天天氣不好,出門後發現天空滿是烏雲,不過早上主要是美術館的室內行程,影響不大,就希望下午能放晴了!
七點半左右我們來到聖母百花大教堂,相較於昨晚,此時真的是毫無遊客,僅有一些工作人員或是當地人,
是欣賞教堂最寧靜的時光,只可惜早晨是送貨的好時間,所以教堂旁停了許多送貨車輛,有些影響了畫面的美感。
接著我們來到共和廣場,地板溼答答,可見才剛下過一場雨,也讓我對今天天氣有了更不好的預感。
再度來到新世紀迴廊前的野豬噴泉,同樣是沒有遊客的時光,不過攤商已經來擺攤,後方廣場滿滿的攤車,有點凌亂的背景。
就位於旁邊的領主廣場同樣也是空蕩蕩,只有少許工作用車輛停靠一旁,顯得整個廣場更開闊、範圍看起來更寬廣了!
昨天注意力都只放在舊宮門口前左邊的大衛雕像,右邊的雕像其實也相當值得欣賞。
昨天因為滿滿的遊客未能好好欣賞的傭兵涼廊Loggia dei Lanzi,今天也可以細細欣賞這些雕像之美。
接近八點前我們來到了烏菲茲美術館,開館時間是8:15,但我們線上購票需要提早到,利用線上付款資訊領取實體票卷。
而領票的窗口八點開始營業,深怕這舉世聞名美術館也是遊客擠破頭想進入參觀,所以我們得提早抵達取票。
美術館建築呈現一個回字型,中央廣場旁是四邊的建築,比較窄的兩邊是迴廊,連接較長兩邊的主要建築物。
進館的入口,此時外頭的木門已經打開,但裡頭的玻璃門還無法開啟,得等到8:15才允許遊客進入。
按照館方資訊,我們取票要在三號門口,門口另一邊是一條巷子。
八點一到咖咖立刻進入,在取票櫃檯前向工作人員展示手機上的內容後,很快就獲得了三張門票。
門票上是館內極為重要的收藏畫作--聖母子與天使,等等入館後我們就可以親眼看見畫作了~~~
此時距離入館時間還有近十分鐘,入口前已經排了一小列隊伍,我們排在第二的位置,
再次驗證早起的鳥兒有蟲吃,想要出來玩,早起前往景點是必要的!
入館時需要檢查門票以及隨身行李,此時有許多工作人員在,我不方便拍照,
接下來就是大量的館藏品照片囉!!當然並不是所有館藏我都拍照,這樣大概要看個、拍個一天一夜,
我只拍攝我覺得有趣、想要拍下來做紀念,或是一些館中必看的收藏品。
首先來到第一區有大量的雕塑,有的雕物是全身呈現,有的是半身或僅有頭部至胸口,
每一個雕像從頭髮、臉部五官到身體的肌肉紋理,都是細節精細、栩栩如生,即使不列在我事先查詢必看收藏品之中,
也讓我拿起手機拍個不停,都是很值得欣賞的藝術珍品。
也有大塊石板浮雕,看起來應該是從某個建築物上取下來的。
上頭的眾多人物、動物較小,但細緻程度依舊讓人咋舌。
有些比較重要的作品旁還會有說明看板,像這個兩人扭打在一起的雕像,
透過說明我了解到這個雕像於1583年出土,1677年來到烏菲茲美術館,
雕像製作是西元一世紀時,一個雕塑工坊為了裝飾體育館而完成,雕像呈現兩位男士正在進行摔跤比賽。
繼續前往另一個區域,這裡一樣是一尊尊的雕像,但女性雕像更多了。
接著我們往二樓前進,長長的階梯漆成淡藍色,兩旁白牆上有咖啡色的扶手,很簡約的樓梯。
抵達二樓我們先來到一個美麗走廊,木頭天花板上有色彩鮮艷的美麗圖畫,兩旁立有一尊尊藝術品雕像,
如此適合拍照的景致,讓我跟咖咖獲得了今日的美照。
時間關係我們不可能每一個細細觀察,但其中有一尊雕像抱著鵝?鴨子?讓我十分好奇,
查了以後才發現竟然是一則知名的希臘故事,這位女士是斯巴達皇后麗妲,眾所皆知那位荒淫成性的宙斯看上了他,
於是化成一隻天鵝靠近麗妲,並用天鵝的模樣與她共度一夜春宵(每次看希臘故事我都覺得是毀三觀的故事),
後來麗妲回去後又跟她的老公恩愛,最後誕下了兩顆"蛋",兩男兩女的嬰兒從裏頭出生,
其中一位名為海倫,就是那位引發特洛伊戰爭的超級美女。看完這故事再看這尊雕像,我心中有些無言。
接下來我們從走廊進入許多房間,開始出現畫作囉!!!首先看到一系列聖母瑪利亞與耶穌的畫作,
每一幅畫作都很金光閃閃,畫中的瑪麗亞都著藍袍,懷中的耶穌則是粉色衣服,很好辨識。
有一張僅有瑪麗亞與天使們,這一幅畫讓我印象深刻,因為坐在椅子上的瑪麗亞看起來好生氣呀...
我忍不住腦補這跪在前方的天使事不事做了什麼激怒瑪麗亞的事情呢?
終於我看到了我查詢資料中,必看收藏品的第一幅、也是我們門票上的畫作---義大利文藝復興時期菲利浦˙利比的聖母子與天使,
聖母子自然是著藍衣的聖母瑪麗亞以及天使捧著的小嬰兒耶穌,畫中的人物都超出背景的灰色畫框中,顯得人物更加立體,
畫家菲利浦與修女結婚,據說畫中的聖母子正是他的妻子與小孩。
接著到下一個大廳中出現一幅放置在玻璃櫃中的畫作,可想而知這肯定是館內重要珍藏,
這便是我查到必看館藏之一,義大利文藝復興時期知名畫家皮耶羅的屋你諾公爵夫婦畫像,
這一對公爵夫婦以他們的仁慈受到領地人民的喜愛,皮耶羅以領地景色為背景,將兩位領導者的高貴形象展現於畫作中。
兩位主角是以側面形象表示,原因有兩個,第一個原因是當時側面肖像畫在古羅馬硬幣上廣泛使用,
第二個原因是公爵在一場戰爭中失去了右臉的鼻梁與眼睛,所以皮耶羅畫了公爵左臉。
此外公爵夫人完美呈現當時貴族女性的形象,從服飾、珍珠項鍊以及偏白的皮膚,都是當時的代表。
接下來我們要欣賞義大利文藝復興早期時的畫家波堤切利的兩件作品,這兩幅都堪比鎮館之寶的地位,
走到附近時就可發現畫作前圍滿了遊客,我都不需尋找就能快速發現畫作所在位置。
第一幅是維納斯的誕生,這幅畫是我最想看的畫作,相信看到畫作的你們也會跟我當初查資料時一樣驚呼:"這幅畫我知道!"
這幅畫作描畫了羅馬神話中的女神維納斯從海中誕生的情景,也是波堤切利唯一以裸體呈現維納斯女神的畫作。
畫中的維納斯完美呈現古希臘對青年體態的推崇,也展示畫家對人體完美比例的審美觀。
這幅畫與中世紀大量的宗教繪畫作品不同,畫中維納斯表現出在意他人眼光的模樣,是波提切利想體驗更多對"人世"的關心,
也正是文藝復興運動中想要將歐洲文化價值觀從宗教走向世俗的重要概念呈現。
另一幅畫是春,畫中維納斯與群神必列,已懷孕的她穿著白長裙,披著紅色緞面與藍色內裡的長袍,這是呼應聖母瑪利亞常用的色調,
目的是為了顯現文藝復興時期推崇的女性形象。值得一提的是,畫作裡有五百多種植物,其中90%可在春天的佛羅倫斯看到,
可見坡堤切利重視科學考察,畫作中的每一部分都要符合現實。
欣賞完我最期待的兩幅畫作,並成功地突破人群與畫作合影后,我滿足地朝其他展間移動,
某一間牆上掛有七幅繪有女性的畫作吸引了我的注意,仔細看了前方的解說牌後,
我了解這是七種美德女神,分別是剛毅、節制、信仰、慈善、希望、正義與審慎,
每一位女神都會帶著或做出符合其美德形象的物品或動作,譬如說正義女神拿著寶劍、信仰女神做出祈禱模樣等,
每一幅作品的畫家都不相同,其中最左邊的剛毅女神是剛剛提到的波堤切利的作品喔!
繼續往前走,會發現有一個空間無法進入,遊客只能從四周開放的小門向內欣賞裡頭滿滿的藝術作品,
包括紅色牆上的畫作以及中間圍繞一圈的雕像,我猜想裡頭應該是很珍貴藝術作品,不得不封起來不讓遊客靠近以保護作品。
回到走廊上,發現一尊藝術品雕像後方的窗戶可看到外頭的櫛比鱗次的城市建築,這畫面實在美好。
又是另一個無法進入的房間,我們只能從門口往內欣賞這擁有美麗圖案天花板、紅牆上滿滿藝術作品的房間。
走到兩棟主要建築的連接走廊,往北望去可以看到烏菲茲美術館中間的小廣場,以及前方的舊宮和聖母百花教堂的圓形穹頂。
往南望則是阿諾河兩岸風光以及橫跨其上的數座橋梁,最靠近我們的那一座是老橋,也是知名景點之一。
欣賞完了戶外風光,我們繼續美術館藝術品欣賞之旅,接著來到一幅又是滿滿人潮的畫作前,
這是文藝復興時期最最最知名的畫家、蒙娜麗莎的微笑畫家、文藝復興三傑之一的達文西早期作品聖告圖。
因為是較為早期的作品,所以雖然是以他知名畫法透視規則繪製,但右方聖母瑪利亞的手臂長度不成比例,
他另一幅收藏在法國羅浮宮的聖告圖就沒有這個問題。
在我們欣賞畫作時,有一位不知道是導遊還是美術老師的人對著其他人解說圖畫,因為講的是中文所以我聽得懂XDDD
這位小姐說如果從側面斜看畫作的話,瑪麗亞的手臂比例就正常了,也許是達文西故意為之?
不管如何,我按照這個方式拍下畫作,發現確實比例就正確了呢!!!
另一幅必看館藏、也是位於玻璃窗後,保護的很好的作品是,同樣為文藝復興三傑之一米開朗基羅的聖家族。
畫中描繪了聖家族三位成員耶穌、聖母瑪利亞和聖約瑟,最後方是一群裸體、等著受洗的人,象徵耶穌尚未到來的未開化世界,
前方聖家族則代表耶穌來到的新世界,在兩者間的小男孩是聖約翰,舊世界中,他是唯一看見未來救贖的人。
畫作外的木製圓畫框據說米開朗基羅也參與了設計。
已經看了文藝復興時期三傑之二達文西與米開朗基羅的作品,怎麼可以沒有第三傑拉斐爾的畫作呢!
接著我們看到的便是他的金翅雀聖母,金字塔構圖中,聖母瑪利亞溫柔地凝視著下方小耶穌以及小約翰倆撫弄金翅雀的模樣,
而這隻金翅雀是小約翰送給小耶穌的,預告了他長大後為了救贖人類,會被釘在十字架而死亡的苦難。
鎮館之寶欣賞暫停,距離下一個必看珍藏還有一段距離,這之間有許多特別而吸引我的藝術作品,
譬如說有一尊右手向上高舉、右腳高高抬起踩踏在石頭?上,左腳與右手呈現一直線的伸直,
非常特別有趣的動作讓人看了忍不住會心一笑啊!
又是一個無法進入只能在門口遠望作品的房間,漆黑的空間內有一尊躺著的雕像,
實在有點遠,我只能將鏡頭拉長以便清楚看看雕像模樣,才發現是這尊雕像是趴著的女性,
雖然不知道這尊雕像是甚麼,不過獨自一尊佔據了那麼大的空間,肯定是很重要的作品,趕緊拍下來!
眼前兩幅同系列的畫作,裸體的一男一女手持著蘋果,相信大家都跟我一樣馬上知道畫中角色就是亞當跟夏娃吧!
再次來到走廊上,一尊大型雕像,是一名成人與兩名青少年被大蛇纏繞,這是知名作品拉奧孔的複製品,真跡在梵蒂岡博物館內。
在某個角落我們看到很熟悉的雕像,這不是新市場迴廊的野豬噴泉嗎??
這幾天看了他數次的我們,對眼前這雕像都感到相當熟悉親切呢!
原來我們在外頭看到的是仿作品,真跡可是收藏在美術館的這一隻野豬雕像喔!
繼續前行,我們來到一處牆壁都漆上綠色的長廊,上頭擺了很多圓型的浮雕,看起來像是各皇族的徽章。
接下來一整排的粉紅牆房間掛滿了肖像畫~~
有貴族、畫家、女性等各種主題的肖像畫,實在是太多了只能匆匆看過。
越到後面發現畫風越來越奇特,還有許多看起來非常現代的作品,讓我好奇這些畫作是否真的是美第奇家族收藏的作品,
亦或是放入許多後期美術館獲得的畫作呢?
看到這尊浮在空中、以方塊構成的雕像,我忍不住笑了!不管哪個美術館,都會有一些我看不懂的藝術作品呢(笑
我們再次來到館中必看珍藏所在區域,首先看到的是帕米賈尼諾的長頸聖母,
這位矯飾主義的畫家將聖母瑪利亞畫得過長,尤其是他的脖頸與一般人體比例不同,
與文藝復興全盛時期的畫家追求平衡自然不同,矯飾主義著重奇特,超乎尋常成為他們的訴求,在這幅圖中展露無遺。
緊接著看到的是另一位矯飾主義畫家布隆津諾的作品--埃利諾及其兒子的肖像,
畫中婦人是托斯卡納大公柯西莫一世的妻子,小男孩則是柯西莫一世的繼承人。
看到這裡已經接近十二點,咖咖已餓到頭昏眼花、無法再支撐,所以我只能盡快找尋到我事先查好的必看館藏,
首先找到的是威尼斯畫派的代表人物提香的作品--烏比諾維納斯。
雖然畫作名稱是維納斯,不過實際上畫中裸女並不是女神,推測是當時的追求享樂的上層貴婦,
這幅畫是一位貴族要求提香畫作,要送給他的新婚妻子,也因此畫中中呈現三種妻子應該對婚姻盡的義務。
她的性感模樣代表的是情慾,是一位女性對丈夫應該履行的婚姻義務,床上的小狗代表忠貞,
後方女傭望著小女孩在翻找物品,代表的是母性。
美術館內還有另一幅提香的名作--花神,我們遍尋不著,最後問了館方人員才知道外借展覽去了!!!
後來我還得知這幅畫借去台灣的隔壁--香港了!雖然畫作到了香港離我們很近,但我不可能坐飛機去看它啊!
只能成為烏菲茲美術館的遺憾了。
最後一個看到的作品是義大利畫家卡拉瓦喬的梅杜莎,畫家是在一面盾牌上作畫,
傳說故事中的梅杜莎是女性,但這幅畫作重的梅杜莎看起來是男性的臉龐?
原來卡拉瓦喬把梅杜莎的臉畫成自己的,這其實算是一幅自畫像呢!
離開烏菲茲美術館後,我們立刻動身前往覓食,途中經過昨天吃的三明治店All’Antico Vinaio,
門口依舊大排長龍,受歡迎的程度實在讓人驚訝,不過我真心沒有愛這種食物阿.....
所以我們又重新搜尋了估狗map,找到一間托斯卡尼料理餐廳--La Fettunta,
雖然不至於排隊,但餐廳裏頭也是坐了八成滿,相信味道也是很不錯的。
店內裝潢有些地窖感,天花板是石頭鋪成的圓拱狀,看起來就像位於地窖或是礦坑中。
入口右邊是廚房區域,靠外的玻璃櫥窗中有一些裝了已煮好熟食方型鐵盒,還有一些還未煮的各種形狀義大利麵,
看著那烤得金黃的雞腿還有焗烤馬鈴薯等熟食,就讓餓著肚子的我們都要流口水了。
一入內就有服務員熱心招待,將我們帶至裡頭座位區,餓到不行的我們快速點好餐點,
等候一陣子所有餐點都上桌了,本來想要再自拍的我們,服務生很主動提出幫我們拍照,實在太甘心了!!!
很餓的三人點了不少料理,麵包下左邊的那一道是焗烤肉醬千層麵,味道就是熟悉的肉醬千層麵,但口味偏重鹹,
右邊是爐烤肉片總匯,有培根、豬肉等幾種肉品,烤至有些焦香的程度,吃起來是很扎實的口感,但口味偏重鹹,
旁邊放的是我們在進店時看到玻璃櫥窗內熟食區中,看起來非常美味的烤馬鈴薯,這一道小菜是我們最正確的選擇,
唯一一道口味清淡、不那麼重鹹的料理,我們後來都用他當白飯,配著其他料理吃。
最下方則是焗烤培根義大利麵,很鹹的培根下面是一層焗烤起司,最下面義大利麵不是我們熟悉的長條型或是螺旋型及筆管型,
而是寬寬薄薄一大片,就是將麵團稈成薄薄一大片,再切成長方形形狀,就做好了~~
口感就是義大利麵,但因為很大一片,吃起來蠻有趣的。
這一餐味道其實味道很不錯,但就是口味重鹹了點,吃的過程中會很需要喝點水舒緩一下,其他沒甚麼缺點,
價位也很合理,三道料理、一道小菜,我跟咖咖又個點了一杯飲料,總共要價49歐,折合台幣約一千七百元。
若到佛羅倫斯不知道要吃甚麼,這一間店會是不錯選擇,提供店家資訊:
店名:La Fettunta
地址:Via dei Neri, 72r, 50122 Firenze FI, 義大利
網站:https://m.facebook.com/LaFettuntaFirenze/
吃飽喝足,三人戰鬥力恢復,又可以繼續我們佛羅倫斯行程囉~~
我們首先來到已經看過無數次外觀,卻都還未進到內部的聖母百花大教堂,抵達的時間沒有人在排隊,
很順利的就進到教堂內部,與他華麗的外觀不同的是,內部裝潢走簡約樸實風格,
挑高的教堂內部,灰色石柱以及同色系的天花板,沒有過多的裝飾,顯得穩重而莊嚴。
但繼續往內走,來到圓形穹頂下抬頭往上看,穹頂內有一圈又一圈、一共五層的繪畫作品,應該是一個個聖經故事,
色彩鮮明但用色柔和,圖畫相當細緻,每一個人物細節都描繪得很詳實,這世界最大的圓形穹頂實在太精采。
一眼就能望見全部的教堂內部很快就可完成參觀,我們發現有往地下的樓梯,走下去後發現需要門票才能入場,
透過玻璃上的文字可知道這裏頭展示了教堂修復的一些情景,想對教堂修建歷史有更深的了解就可購票進入參觀喔!
結束教堂參觀後,我們要前往阿諾河對岸的山頂來欣賞佛羅倫斯市景。
路途中是很迷人的熱鬧街道,統一的黃色系建築一樓是並排的商店,鄰近黃昏時段,店面都散發出暖黃燈光,
看起來很是溫馨,我們一邊欣賞櫥窗內的各項商品一邊緩慢前進。
來到阿諾河畔,我們不急著過橋,而是來到河岸步道上,想近距離欣賞這河岸風光,
往東望去可以看到對岸一整排黃色系建築,高度大約一致、整齊的模樣看起來很賞心悅目,
更遠處的拱橋是聖三一橋Ponte Santa Trinita,16世紀的古老橋樑下有三座拱門,目前看到的橋梁是二戰後重建的。
往西望去則可以看到我們下一個景點---老橋Ponte Vecchio,
這座中世紀建造的石造拱橋,橋上兩側有房舍,過去是肉舖,現在大多是珠寶店或紀念品販售店,
如同它的名字"老",這座橋被認定為義大利現存最古的石造封閉圓弧拱橋。
正當我們沉浸在欣賞美景時,一旁出現了有些吵雜的聲音,我們好奇的往聲音的來源靠近,
發現了許多人圍著一隻站在河岸與街道間圍牆上的野鴨,是因為看到野生動物所以人們才會聚集在那嗎?
但野鴨算是很常見的動物啊?實在不需要如此大驚小怪吧?
當我靠近野鴨後我才發現牠的獨特之處,原來牠斷了一隻腳,只剩下一隻腳獨自站立於牆上,
發現這件事情的我立刻為牠感到難過,少了一隻腳牠要如何飛行、如何覓食呢??
不過很快的我發現不用為他擔心,因為牠長得很胖,我想覓食這部分應該不成問題.....
而且這隻野鴨實在過分淡定,即使眾人圍繞著牠也不驚慌、不逃離,從頭到尾怡然自得站在原地,
讓我對牠的感覺從可憐變成可愛了~~我們三人也加入圍繞的群眾裡,一同拿起手機拍下野鴨的照片,
看牠那肥厚的身體,我想應該是有人餵食的結果吧!
和可愛的鴨子說再見後,我們來到了老橋上,和剛剛在河畔步道上看到的相似,角度不太一樣而已,
往東側望去,聖三一橋的三座拱門更清楚可見,兩岸的房舍也都能望見。
如此美景,非常適合我們兩姊妹合影留念!感謝我們辛苦的攝影師。
橋的西側除了兩旁房舍以及另一座橫跨阿諾河的橋樑外,還可以看到更遠處的山林,
右側的那一片綠林是我們等等要前往的下一個景點喔!
過了老橋後我們來到阿諾河南岸,相較於對岸主要景點聚集的城市中心區域,
這裡有寬廣的波波里花園、還有小山坡、丘陵等,是比較清幽的郊外區域。
接下來就是辛苦的爬坡過程,我們要一路往上爬到山坡頂端,從山頂眺望佛羅倫斯市景。
爬山、爬坡、爬樓梯都是我的弱項,遠遠落後陳先生與咖咖的我,只能遠遠拍下他們兩的背影。
氣喘吁吁的爬了一陣子後,會發現辛苦是值得的,半山腰的景色已經讓人相當驚艷,
緊密的建築物構成佛倫羅斯繁榮的市景,仔細挑望還可以看見重要景點,例如聖母百花大教堂的圓形穹頂、舊宮的高聳塔樓等,
眼前美景給我更多動力,迫不及待想往上爬,看到更多更美的景致。
樓梯到頂後,後半段是寬闊的柏油路段,較為平緩的坡度爬起來較為輕鬆了。
站在柏油路與樓梯的交接處,底下佛羅倫斯市景已能清楚望見,不論是城市建築或是穿梭其中的阿諾河都盡收眼底,
不過我們當時不滿足於眼前美景,繼續往上前往頂端,希望可以看到更美景致,
事實上這裡是看景的最佳位置,如果只是為了眺望城市景致,到這裡就可以了喔~~
開始爬山十幾分鐘後,我們終於抵達了山頂。
山頂是一個寬闊的大廣場,這是米開朗基羅廣場Piazzale Michelangelo,
位於阿諾河南岸的奧特拉諾區山上,廣場的建造是為了紀念文藝復興時期的偉大藝術家米開朗基羅,
廣場上有許多他的名作複製品,這些複製品都是用青銅製作,並非原作的白色大理石。
我想是因為要放置戶外廣場上,需要更堅固強韌的材質吧!
廣場正中央的這個複製品相信大家一眼就能知道是哪一個作品吧!是米開朗基羅最知名的作品之一--大衛像,
接著我們往廣場邊緣移動,那裏聚集了大量的遊客,各國遊客擠滿了廣場圍欄邊,大家都想要在那裏欣賞美景並合影留念。
地勢最高的這個廣場角落固然擁有最佳視野,甚至我們還看到遠處郊區的大摩天輪,
但人擠人的狀況實在讓人很難舒適賞景,有許多年輕人更是一直霸佔最佳位置,想要拍出滿意的美照,
後面的人(我們)只能怒瞪他們,希望他們有點自覺,不要拍太久的時間,讓後面等候的人也可以拍拍照。
我們三人抓緊時機與角度,努力在人群中硬是找到一個角度、利用自拍棒拍下三人與夜景合影,
一拍到滿意照片後三人立刻撤退,盡快離開這可怕的人潮聚集地。
準備下山的三人,在廣場向下的坡道處找到另一個拍照地,雖然與前面人山人海的廣場邊圍欄看到的景致相比,
這裡樹林遮擋住較多的市景,但可以輕鬆拍照不用跟人搶的感覺太美好,個人還是很推薦這個位置的。
拍完照我們就一路慢慢步行下山囉~~與來時辛苦爬坡相比,下去可真是輕鬆無比,我的步伐也加快許多,
不再是遠遠落後於咖咖跟陳先生。
我們從另一條路下去,這一路輕鬆步行,可以邊走邊欣賞美麗的夜景,上來的時候是黃昏,天還微亮,
在山頂等候拍照時天色就漸漸變暗,城市也亮起點點燈火,現在下山眼前就是燈火通明的燦爛景致,實在太美了。
到達地面後有一個打燈的石砌噴水池,看起來很有歷史感,不知道又是哪一個古蹟。
一路下行時就看著一座打著藍光的高聳城門,這是聖尼各老門Porta San Niccolò,只能說佛羅倫斯處處是古蹟。
再次回到阿諾河畔,夜晚的景致比起下午看的更美了,河畔的房舍亮起燈火,
明亮璀璨的建築及燈火倒映在平靜的河面上,我們除了讚嘆還是只能讚嘆,這是言語難以形容的美好,請大家看照片吧!
走上橫跨阿諾河的不知名橋樑,我們要返回對岸市中心區域,站在橋上向東面望去,下午經過的老橋也亮起燈火,
與河畔兩岸的燈光倒映在不太平靜的水面上,燈火四散宛如仙女棒的火花,又是另一種不同的美。
走到橋中央,發現了一個有趣的裝置藝術,橋梁圍欄外設有一個向外走的石砌人形雕像,上頭已被貼滿了各式貼紙,
上網查了一下發現是2011年未經過同意而放置,政府機關請放置的人去搬移,但後來因為這個藝術作品備受好評,
於是又再放回原地,看起來像是要大步往河流中央走的雕像有著無畏的精神態度,我個人是覺得蠻有趣的。
三人返回旅館前又買了些生菜等輕食,配上之前買的泡麵等食物,很簡單的打發了晚餐。然後我跟陳先生又再度出門了XDDDDDD
研究我自製的景點地圖時,赫然發現竟然還有一個景點沒有去,明明就離我們很近,於是晚上前往瞧一瞧。
(學院美術館沒有去是因為已經去了烏菲茲美術館,波波里花園跟碧堤宮則是咖咖沒興趣)
僅僅距離我們旅館六七分鐘的步行路程,我們抵達了最後依各景點---聖十字聖殿Basilica di Santa Croce di Firenze。
這是一個羅馬天主教的次級聖殿,有許多知名的義大利傑出人物安葬於此,譬如說米開朗基羅、伽利略等名人,
因此又被稱為義大利的先賢祠,參觀門票費用為8歐,先不說現在是晚上未開放時段,即使是開放時段我應該也不會進入參觀,
就看看它美麗的建築外觀即可。
在佛羅倫斯看到的教堂都有些相似,不管是聖母百花教堂或是新聖母大殿,外牆都是淺白色為主,加上線條或是圖案的裝飾,
整體感覺就很聖潔純淨,我個人蠻喜歡這樣的教堂樣式。
和新聖母大殿相似,從側面看教堂都是少有裝飾的質樸石牆,和正面感覺相差許多。
今天是佛羅倫斯的最後一晚,有些捨不得,不過因為昨晚已經逛過大部分景點,加上還要整理行李等準備,
所以逛到共和廣場後我們就返回飯店囉~~~