1/31 (二)波隆那Bologna---佛羅倫斯Florence
今天要離開波隆那前往佛羅倫斯囉!!
一早起床梳洗後,我們將昨晚在超市買的披薩以及玉米加熱,然後把昨天未吃完的烤雞煮成湯,有些油膩的早餐就完成啦~~
今天要搭11點多的巴士,吃完早餐還有點時間,我便提議帶咖咖前往附近的城門看看,昨晚只有我跟陳先生出門,咖咖留在家中休息了。
再次走到外環道路上,白天的景致與晚上有很大差異,今天天氣很好,藍天下的街道景致看起來就很舒服。
我們來到最近的薩拉戈薩門,和昨晚相比今天光線充足,明亮的晴空下更能欣賞這古老城門之美。
另一個城門有些遠,考慮到等等還要返家收拾行李並步行前往巴士站,我們就在住處附近走走逛逛即可。
約莫早上九點,路上還是空蕩蕩的,沒什麼行人車輛,如果是臺灣的話,此時早已車水馬龍了。
但這樣也好,我們可以悠閒地在清靜的波隆那街道中漫步,享受這片寧靜。
接著我們返回住處收拾行李準備去搭車,按照慣例要拍一下我們離開後的房間狀況,盡力維持整齊是我們的風格!
這間airbnb還附有一個小庭園,當然冬日的寒風中我們是不會到戶外利用這個空間的,只能望之興嘆了。
三人帶著行囊踏上前往火車站附近的巴士站之路,此時路上依舊空蕩蕩,讓我忍不住想,這波隆那人到底是幾點上班啊?
都已經十點了路上怎麼都還沒什麼人車呢?
不過這樣正好,我們更能一邊欣賞這路上色調統一的磚紅色建築,一邊往前進。
到了火車站附近,這裡有另一座古城門--加列拉門,就位於枯樹的後方,看起來比我們造訪過的前兩個城門新穎。
時間關係我們就不靠近,遠遠欣賞即可。
巴士站位於火車站右方,往右轉的時候會看到一個毀壞的有些嚴重的古蹟,這是Castello di Galliera,
在過去曾經是一座城堡,目前只剩下斷垣殘壁。
越過古城遺跡後就是波隆那巴士站,外觀看起來頗為新穎,灰色建築加上一整面的玻璃門窗,是座現代感十足的巴士站。
巴士站裏頭就比較符合我對義大利的形象了,有些陳舊,但是很乾淨。
巴士準時的抵達,載著我們一路往佛羅倫斯前進,車程很短,只有一個半小時,
沿途我就拍了張窗外照,平靜的河面上有前方橋梁的倒影,很漂亮的郊外風光。
巴士會開往佛羅倫斯的郊區,抵達後我們還要搭路面電車前往市中心。
一開始有些手忙腳亂,因為一抵達巴士站就馬上有電車要前往市中心,光是購票就花了點時間,
同個月台又會有前往不同地方的電車進站,此時來了一班電車,我還在研究到底是不是正確的車班時,咖咖便上了車,
說時遲那時快,車門就關閉了.....我跟咖咖隔著車門玻璃相望,兩人都是一副不可置信的表情,
然後馬上對彼此大喊下一站會合,後來我跟陳先生搭上下一班電車,到下一站時,已經等候在那裏的咖咖上車,
三人成功會合,結束了虛驚一場的烏龍。
我們搭乘電車抵達火車站附近下車後,接下來就要帶著所有行囊前往旅館check in,
才能無事一身輕的的開始佛羅倫斯之旅。
不同於以往總是選地點偏遠、價格便宜的旅館,這一次我選了相當市中心、靠近景點區域的旅館,
所以前往的路上我們便與佛羅倫斯最知名的景點--聖母百花大教堂Cattedrale di Santa Maria del Fiore相遇了。
即使身上滿滿行囊、眾多的不便,也明知道就住在附近的我們隨時都可以來欣賞,
但看到教堂群的第一眼我們還是停下腳步,瘋狂拍照,完全被吸引住而離不開了。
這座教堂完全正中我的審美觀,看過米蘭大教堂、西敏寺等同樣知名的大教堂,
但看到聖母百花大教堂的第一眼,那震撼感我至今仍是難忘,實在是太美麗了!!!
到旅館寄放好行李後,我們就要開始佛羅倫斯之旅囉~~~
佛羅倫斯,是義大利中部的托斯卡尼區域最大城市,也是這區域的歷史、文化及商業中心,
15~18世紀受到梅蒂奇家族的統治,而在15、16世紀城市發展達到巔峰。
這裡還是文藝復興的發源地,是藝術、建築文化的搖籃,
許多名人在此活動過,包括詩人但丁、畫家達文西、雕刻家米開朗基羅、科學家伽利略等,
城市的歷史中心被列入世界文化遺產,也因此佛羅倫斯成為義大利最受歡迎的旅遊城市之一。
先來一張景點地圖!紅框紅字是景點,藍框藍字則是我查到的美食或逛街口袋名單!
此時已經下午時分,尚未用午餐的三人已飢腸轆轆,決定先覓食去!
我們來到All’Antico Vinaio,一間號稱販售世界最好吃三明治的名店,走到門口看到大排長龍的隊伍,咖咖馬上想放棄,
但我很堅持想吃自己查到的店家,所以咖咖再不情願也只加入排隊的行列。
依循著排隊隊伍我們進入店內,櫃台內的店員會詢問你想要的餐點,玻璃窗後的櫃檯上有各式各樣的食材,
都是可以加入三明治內餡的材料,當然配料越多三明治的價格也會越高囉~~
之前波隆那就吃過義大利所謂的三明治,用方型佛卡夏麵包中間夾生菜、起司以及肉片,
看起來不太像我們熟悉的三角形狀的三明治,比較像是方形的漢堡,不過大家都稱呼它為三明治,我們就從善如流拉~~
我們點了兩份,各選了兩種不同肉,都是基本常見的火腿肉,只是配料上有些不同,我不敢吃起司,
所以只有其中一份加了起司,我吃的那一份只有生菜及火腿肉片。
其實別被排隊的隊伍嚇到,製作三明治的速度很快,一下子就排到囉~~
拿著我們的兩份三明治,進入店內用餐區搜尋座位,蠻幸運很快就有一張空桌,不過椅子數量稀少,
只搶到一張椅子,所以就三人輪流坐座位,然後享用我們的三明治。
雖然只點兩分,不過三明治的分量十足,加上咖咖是小鳥胃、陳先生腸胃不適無法吃太多,所以三人還算是有吃飽。
吃飽有體力,可以開始遊覽景點囉!首先我們來到三明治店隔壁的大廣場,這裡是領主廣場Piazza della Signoria。
這個L型廣場是佛羅倫斯共和國歷史起源地,因此廣場周邊有許多知名景點建築。
其中最知名的便是舊宮Palazzo Vecchio(維其奧宮)。
這裡是佛羅倫斯的市政廳,屬於羅馬式建築,建築上方擁有剁口的牆面看起來就像是城堡或是城牆,
裏頭有許多房間,最知名的五百人大廳相當富麗堂皇,是舊宮最具代表性的房間。
在入口前有米開朗基羅經典作品--大衛像的複製品:可進入參觀,門票為12.5歐,
在佛羅倫斯時間不多,我已決定好要進入參觀的藝術展館,所以舊宮只能欣賞外觀了。
石砌外牆看起來很堅固,最上方高高聳立的塔樓也很吸睛,到哪裡都能看到這座塔樓。
前方大衛像雖然是複製品,但極度受歡迎,隨時隨地前方都是滿滿遊客要與它合照。
領主廣場上有一座海神噴泉,看來海神在義大利地位崇高,到哪裡都有他的雕像及噴泉。
接著我們步行到僅有3分鐘路程遠的下一個景點--新市場迴廊Loggia del Mercato Nuovo,
這個市場建於16世紀,最初用於出售絲綢和奢侈品,後來改賣草帽,而現今這裡主要出售各式皮製品以及紀念品。
市場前的野豬噴泉相當知名,據說摸了豬鼻子就能帶來好運,所以這隻豬的雕像鼻頭那裏因為一直被遊客撫摸,
導致上頭的油漆被摸掉,好像鼻頭脫了一層皮,與身體的深灰色不同,呈現金黃色,相當醒目。
我們抵達的時候,旁邊有一位外國大叔,它會一直指導每一個遊客拍照,並要他們在噴泉前的小小洞口投下零錢,
我們加入拍照的排隊人群中,輪到我們時完全不理會他,直接上前拍照就離開。
可千萬別誤會拍照就一定要投錢啊!這是自由樂捐的~~~
摸完了豬鼻子後我們便進續前行往下各景點邁進,途中經過有兩位先生在地板上繪畫,
據咖咖說兩幅都是經典畫作,他們在仿畫而不是自己的創作,雖然並非自己創作,
但能在外頭凹凸地板上畫出如此相似的大幅畫作還是相當厲害了!!!隔天我們在經過這裡時發現畫作已經不見,
看來只能維持短暫的時間阿~~
佛羅倫斯市區景點很集中,三分鐘後我們又抵達了下一個景點---共和廣場Piazza della Repubblica,
本來是古羅馬時間城鎮的中心廣場,後來成為佛羅倫斯的猶太聚集區域,1865-1871年間曾是義大利首都,
當時進行了城市改建,這個猶太區被清除。但現在廣場上仍是有些猶太區的遺跡,還有一座名為Arcone的凱旋門建築。
諾大的廣場上不是太多遊客,因為廣場周邊沒甚麼特殊景點,很快就可以完成這一個行程。
往下各景點的路上我們被一間店吸引了,Venchi是一間巧克力以及義式冰淇淋專賣店,
是義大利知名品牌之一,台灣也有展店,在義大利逛的時候就覺得價位不便宜了,在台灣更是翻倍了賣,算是很高級的巧克力店。
他有很多間分店,光是佛羅倫斯就有兩間,我們來到的這一間比較大,店面右邊是巧克力區域,
各式各樣包裝精美、色彩鮮艷的巧克力讓人看了太心動啦!!重點是味道極好,我們有買了禮盒回來送朋友,
朋友大力推荐,甚至跑去台灣的專賣店購買,因為太好吃了阿~~
我們三人也非常喜歡,相較於我們相當熟悉的瑞士蓮Lindt,這一間的巧克力比較不死甜,
而且有很多包有堅果或是脆片的有料巧克力,吃進嘴裡會有各種口感,我最推薦這一類的巧克力。
不過我們這一次進入是為了義式冰淇淋,排隊的隊伍非~~~~常的長,感謝不愛排隊的咖咖為了想吃冰淇淋的我,陪著我排隊。
等了許久好不容易輪到我們,我們看著冰櫃內的各種口味,實在有選擇困難啊!!!
考慮到後面隊伍很長,兩人趕快決定好口味並告知店員。
我們一共買了兩隻,每一隻冰淇淋按規定要兩種口味....咖咖用英文溝通多,希望可以一個甜筒一球冰淇淋,
但最後溝通無效,還是一支得選兩球。我們第一支選擇巧克力和提拉米蘇,第二支則是水果系列,選了檸檬跟野莓。
每一種口味都好好吃啊!!!!水果系列的兩種口味都很清爽解膩,即使是寒冷冬天,我覺得我可以吃個十球!!
巧克力是苦甜苦甜,不過甜的口味讓我們能一口接著一口而不會膩,提拉米蘇口味一入口,我們忍不住驚呼,真的是提拉米蘇啊!
提拉米蘇多層次的口味竟然在一球冰淇淋中完美展現,Venchi的冰淇淋真的好好吃,雖然兩隻要價13.6歐,折合台幣近五百元,
但還是非常推薦,一定要品嘗一次看看!!!
品嘗完美味的冰淇淋後,我們來到了初到佛羅倫斯讓我驚豔不已的聖母百花聖殿Cattedrale di Santa Maria del Fiore,
這座教堂建於1296年,歷經一百多年,直到1436年才完工,屬於哥德式風格建築,正面則是十九世紀的歌德復興風格,
外牆使用顏色深淺不一的各色大理石鋪砌而成,這多彩的大理石壁面成了我最愛的特色,會如此驚艷都是因為這迷人的柔和色彩啊!
參觀教堂不需費用,但如果想要登上教堂最著名的部分--世界最大的磚造穹頂,則須付費體驗。
教堂旁的高大塔樓是喬托鐘樓Campanile di Giotto,哥德式塔樓建築,可登塔樓頂端欣賞佛羅倫斯景致,
不過我們不打算登高塔,外頭瞧瞧即可,隨後我們馬上加入進入教堂的排隊人龍中,排了一陣子後,
有一位工作人員來到我們身邊,告訴我們可以進入的人員只到排在我們前面的陳先生為止,
從我們開始就無法再進入,請我們離開,不管我們怎麼表示和陳先生是一起的旅伴,工作人員仍是非常強硬的拉出紅龍,
將陳先生以及他前面的遊客圍起來,而我們被拒於紅龍外不能進入,非常傻眼的這一刻,陳先生對我們用口型呼喊該怎辦,
我跟咖咖很快商量一下,決定明天再來,於是陳先生便趕緊跨越紅龍與我們會合。
無法進入的我們只好轉頭參觀教堂對面的聖若望洗禮堂Battistero di San Giovanni,
是為了奉獻給聖若望,在11世紀建築的八角形洗禮堂,中世紀時有許多名人都在此受洗,包括詩人但丁。
四周圍設立三座青銅大門,其中東門上有以舊約聖經為主題的浮雕,被米開朗基羅讚譽為天堂之門。
因為剛剛被拒絕進入教堂的衝擊下,我一整個恍神,竟然沒有拍到洗禮堂整個外觀,只拍了我特別找到的天堂之門。
非常好找,三個門當中只有它是金光閃閃,彰顯出這扇門的地位XDDD
仔細看上頭有十幅浮雕畫像,距離關係,加上我又不是很懂聖經,所以沒有一一對照到底是哪一個故事,
簡單拍個照、感慨一下這金碧輝煌的金色大門後就離開了。
此時已經傍晚時分,雖然大部分景點都關門了,但我們還是要繼續佛羅倫斯城市遊覽囉~~
接下來的景點在火車站附近,前往的小巷弄中,回頭望還可以看到聖母百花教堂的穹頂,非常非常的明顯啊!
前往的路途中遇到了一間中國餐廳,玻璃櫥窗上的月餅真的驚呆我了!
常常在國外看到珍珠奶茶阿、中國料理等各種店家,現在已經沒有在國外看到熟悉料理的驚奇感了,
但這可是頭一遭看到那熟悉的蛋黃酥、芋頭酥等月餅們,實在有些感動啊!雖然我不吃XDDD
接近火車站之際,我們的目標就出現在眼前了。
新聖母大殿Basilica di Santa Maria Novella,是羅馬天主教教堂,屬於哥德式建築風格,
我們先看到教堂的側面,暗黃色的石砌牆面看起來樸實簡約,僅有下方的盲拱上綠白相間的色彩帶來一些鮮豔感覺。
走道教堂正面發現外牆上有許多幾何圖形的繪畫裝飾,一格格的對稱整齊格子內有兩三種圖案,
規律而協調的美感讓教堂正面更具看頭,夕陽餘暉下顯得聖潔穩重,雖然規模不大,但也是間美麗的教堂。
教堂內有文藝復興初期知名畫家繪製的壁畫,但因為進入要花門票7歐,我們就不進入了~~
就在新聖母大殿附近有一間藥妝店非常特別,它叫做SMN百年修道院,13世紀初的修道士會自己調配藥草製作保養品,
深受當時貴族喜愛,後來也對外銷售,這獨特的藥妝商品就這樣流傳了八百多年,
而這間SMN百年修道院就位於過去修道院的原址上,當然內部應該是整個改建囉~~
現在美得宛如宮殿般,即使不夠買藥妝品,過來參觀也是很值得推薦的。
店門口旁的玻璃櫥窗實在太美麗了,綠意盎然的綠叢中有白色玫瑰點綴其中,
底下是盛開的花叢,前方擺著護膚品及香水等產品,從櫥窗設計就可以知道這間店的藥妝品都是草本製作的。
從入口進入後,會看到一條長長走道,上方梁柱以五顏六色的繽紛花朵裝飾,底下地板上的幾何圖案也相當精緻,
從入店就是驚喜不斷,讓人不禁好奇這真的是藥妝店嗎?
繼續往內走,又再看到兩個美麗空間,其中一間牆壁上繪有色彩鮮明的精緻壁畫,又更讓人困惑,這真的是藥妝店嗎?
直到走到較後方的空間內,才終於確定這真的是藥妝店啊!!
第一個房間看到靠牆的木製櫃子、四周矮桌以及木製櫃台都呈列展示了各種商品,
房中還有店員正在放置香水的櫃子旁向客人解說,只是這商品販售展示區域也太美了吧!看那天花板上的壁畫、垂掛的水晶等,
看來年代久遠、感覺像是骨董的木製櫃子等,如果不是擺放商品提醒著我們這裡的作用,我都要以為我來到哪個博物館或宮殿了。
第二個房間更為寬敞明亮,同樣有各式商品展示出售,我有上前看了幾項商品,在店員的熱心介紹下也試了幾款乳液,
但看到價錢我立刻微笑放下試用品,向店員表示再考慮考慮就離開了,我相信這些保養品肯定相當天然無添加物,
只是價位有點高,我下不了手.....
離開百年藥妝店後,我們要前往今天的最後一個景點,途中路經看起來年代久遠的教堂,
我向陳先生跟咖咖介紹這些教堂裏頭都埋葬著佛羅倫斯曾經的統治者--梅蒂奇家族的成員,
佛羅倫斯真的是歷史古都,到處都是各種古蹟建築等知名景點,我自製的景點地圖只選出旅遊書或許多造訪者推薦的景點,
若要看完佛羅倫斯所有古蹟建築,沒有個一周兩周是不可能的啊!只有兩天的我們當然只能挑重點囉!
快走到最後一個景點時,我們進入了一個市集,裡頭的攤商都是販售各種皮製品,
各式包包皮件隨處可見,還有皮衣皮外套等服飾,看起來質感不差,不過在義大利的每個城市都能看到這些相似皮製品,
最後我就不打算入手這些隨處可見、工廠大量製造的皮包了。
就在市集旁的大型建築物,就是我們今天最後一個目標---中央市場Mercato Centrale Firenze(我的手不小心入鏡拉~~
這一棟兩層樓的市場,一樓販售葡萄酒、起司、肉品、海產等各種商品,就是我們比較熟悉的菜市場拉~~
二樓則是美食廣場,有各種美食攤位,還設有廣大座位區。
我們抵達的時間較晚,一樓已經停止營業,我們便直接上了二樓,樓梯間有一幅可愛的圖案,上面標示了二樓內的各個攤位。
二樓面積相當大,有好幾個通道,兩側都是各種美食攤位,寬敞的通道中則是提供顧客用餐的桌椅,
下午五點左右,用餐的客人還不少呢!
才剛開始要逛就被攤商送了烤肉試吃品,肉還挺大塊的,非常大方啊!
美食攤位非常多,其中有一攤玻璃窗後的一盆盆料理上都是紅紅黃黃的鮮豔粉末,實在好奇那些是甚麼阿~~
不過不打算在這用餐的我們也不好意思靠近詢問,只能拍拍照片了。
除了熟食外,當然甜點麵包等烘焙坊也不可少,看著櫥窗內小巧精緻的甜點,真讓人垂涎三尺啊!
還有專門品酒商家,看著裏頭滿滿的葡萄酒,是愛酒人士的天堂啊!
連烘焙教室都有,這市場的用途廣泛、五花八門的店家讓我們逛得大呼過癮。
座位區域相當寬廣,座位數量也非常多,但相信用餐時段肯定是高朋滿座、一位難求的。
至此我們結束了第一天的佛羅倫斯城市巡禮,接著要返回飯店休息拉~~
街道的路燈亮起,兩旁的餐廳商店也亮起燈火,入夜後城市依舊明亮,果然是大城市啊!
回飯店的路上一定會經過聖母百花大教堂以及其周邊景點,早上沒有拍照的八角形建築聖若望洗禮堂終於入鏡了~~
外部打燈讓白色為主體色的洗禮堂更加明亮,白色大理石砌成外牆上有深色的線條,感覺相當整齊規律。
後方的聖母百花大教堂和隔壁的喬托鐘樓同樣有打燈,黑夜的襯托下,泛著白色光芒的教堂神聖而潔白,
白天與黑夜各有不同的美,能夠住在附近,隨時過來欣賞這美麗教堂真的是太好了!
教堂旁的街道是我們要返回旅館的路途,旁邊有許多的餐廳店家,能開在教堂旁肯定生意相當火熱。
寒冷的天氣中還是設有戶外座位區域,歐洲人到底多熱愛戶外座位啊!
不過有趣的是,我們發現因為太冷了,所以座位區立了幾個火爐,想要為坐在這裡的顧客提供溫暖,
但我覺得杯水車薪,根本起不了甚麼作用....
今天陳先生肚子不適,其他兩人也不太餓,所以我們在超市買了點生菜沙拉及麵包後就回到旅館享用簡單的晚餐。
按照慣例咖咖留在旅館休息,我跟陳先生又要出門去探索夜晚的佛羅倫斯!
我們走到最熱鬧最精華的街道上,兩旁都是各個品牌商店,白天時候可是熱鬧滾滾,已經結束營業的晚上空蕩蕩的,
更適合我漫步其中、悠閒欣賞櫥窗內的商品。
此時已經九點半了,早上造訪過的巧克力店Venchi竟然還有營業,真是太神奇了。
不過店內客人小貓兩三隻,還早上排了長長隊伍的情況截然不同,如果想要好好逛這間商店,推薦晚上的時候來。
經過共和廣場時發現比起早上熱鬧許多,廣場上聚集了大量人群,並且不斷傳來歡樂的音樂聲,
讓我們好奇地向前探探究竟是怎麼一回事。
原來是有一位街頭藝人正在表演口風琴,他賣力地吹奏許多我們耳熟能詳的現代音樂或是民謠,
現場圍觀的民眾都跟這音樂歡唱、拍手,最後甚至跳起舞來了,幾個比較大方熱情的人到中間空地開始跳舞,
雖然我沒有這種勇氣,但也能感受現場宛如祭典的歡樂氣氛,心情也愉悅了起來。
附近的新世紀迴廊更與早上差異甚大,中間本來是滿滿的攤販,此時空蕩蕩的,顯現出這古老市場的全貌來,
這晚上散步的收穫可真大,能看到與白日完全不同的景致,缺點就是要對抗晚上天氣太冷的問題,我想這也是遊客更少的原因。
不過一旁的野豬噴泉還是頗受歡迎,陸陸續續有遊客到此與他合影,
不過相對於早上的大排長龍,現在就可以輕鬆的慢慢擺姿勢,拍到喜歡滿意為止。
接著我們來到領主廣場,重要景點處都會打燈,在四周漆黑的深夜中顯得特別明顯。
白天時候有許多遊客爭相合影的大衛像(複製品)此時也是任你拍到爽,不用擔心要盡快拍完,以免耽誤後方排隊人潮太多時間,
現在就盡情拍照吧!我想要模仿大衛像動作也不用擔心旁人眼光,真是太開心了!
那張模仿照我就自己保留,只放上正常的合影照。
夜間散步不能太久,太晚回去會吵到同房咖咖,大約十點左右我們就要返抵旅館,
回去的路上從不同角度再一次欣賞聖母百花大教堂及喬托鐘樓,接著就回到旅館休息,結束了佛羅倫斯的第一天行程。