7/13(三)蘇黎世Zurich---琉森Luzern---皮拉特斯峰Pilatus---琉森Luzern---蘇黎世Zurich

前情提要,我們從皮拉圖斯峰頂搭乘齒軌列車下山後,接著便要搭船返回琉森囉!

從齒軌列車站前往碼頭需先走地下道,指標很明顯,不會迷路!

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來到碼頭邊,我們要搭乘的船隻已停靠,出示瑞士pass就可登船囉~~

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此次航程是我跟陳先生到瑞士的第一次乘船體驗,後續還有到不同的湖泊搭船的經驗,

但我和陳先生一致認為,琉森湖的遊船是最棒的,沿途景緻真的太美了,

加上航段整個過程溫度相當宜人,清風徐徐,不知道是否地理環境或是其他因素,其他地方遊湖雖然也都有風,但還是非常炎熱,

而琉森湖上氣溫不高,搭起船來相當舒服,推薦大家來琉森一定要搭船遊湖,使用PASS都是免費的喔~~

發船時間一到,船隻剛離開碼頭,我便驚喜的發現眼前山丘上出現了緩緩上行的紅色齒軌列車,

沒多久又再駛出一台黃色復古的齒軌列車,看著列車在綠意盎然的山林間越來越高,莫名有股療癒感阿~~

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前面的航程,湖岸旁都是高山、綠野,讓人心曠神怡的大自然景致,

我跟陳先生舒服的吹著涼風,一面欣賞優美的湖光山色,愜意到不行~~

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眼尖的陳先生發現,岸邊有什麼在移動,相機拉近一看,原來是一列火車啊!

我想應該就是琉森往返Alpnachstad的列車吧!

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慢慢地兩旁出現建築物,有些在湖岸邊的房子下方還有停泊船隻的設計,

讓人不禁羨慕這些住戶,隨時都可駕船在琉森湖上遊玩,太幸福了!

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航程中,船隻還從一條橫跨湖泊的道路下經過,看著船隻緩緩靠近,然後從道路底下的空間鑽?了過去,還真有趣。

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湖岸的建築物越來越多,代表目的地琉森市區越來越近了~~

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回首來時處,遠方那高聳的山稜就是皮拉圖斯峰(應該),我和陳先生對於在上面看到的美景仍念念不忘啊!

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一個小時的航程,因為過程實在太愉快,咻一下就要結束了~~

船隻即將靠岸,琉森城市的景貌也出現我們眼前,櫛比鱗次的建築顯示其繁榮,我們要從大自然回歸熱鬧城市了。

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終於船隻靠岸,我們要開始下午的琉森之旅啦~~

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先付上自製的琉森觀光景點圖~

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如上圖,船隻在遊湖碼頭停靠,我們下船後先就近遊覽卡貝爾橋、斯普洛耶橋、耶穌會教堂,

接著前往穆塞格城牆,再前往右上方的三個景點霍夫教堂、獅子紀念碑及冰河公園,最後返回琉森車站搭火車回蘇黎世。

接下來就看看當天實際的遊玩情況囉!

 

第一個景點相當近,在碼頭就能看到他--卡貝爾橋

這座橋應該是琉森的最經典、最具代表性的景點了,我在網路查詢琉森的旅遊資訊時,第一個出現的一定是這座橋梁的畫面。

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這是一條木製橋樑,也是歐洲現存最古老的木橋,長204公尺,跨越羅伊斯河,

橋梁中間有一座八角形磚製水塔,過去用來當作監獄、拷問所、瞭望台及金庫。

最早建於1333年,為了琉森防禦而建造,橋內有120幅關於琉森歷史的繪畫。

1993年因為船隻撞上橋樑而發生火災,橋梁燒毀,現在看到的橋是重建的。

卡貝爾橋相當長,很難拍下全貌,只能分段拍攝~~

這一天天氣很好,古橋配上後方湛藍晴空、歐式建築,構成一幅古典歐風風情畫。

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靠近就能看到橋身上的種植的花草,色彩鮮豔、繽紛,讓單一色調的黯淡木橋增添風采。

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踏上卡貝爾橋一路往對岸前行,每隔一段距離就可抬頭欣賞上方畫作,雖然對於畫中是在描述哪個歷史故事完全莫宰羊,

但不影響我們欣賞美麗事物的心情,就當作一般畫作來看即可~

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短短的兩百公尺,就算我們放慢腳步沿途欣賞畫作以及河岸風光,也是很快就走完了~~

下橋後再回身看向卡貝爾橋,恩好,跟對岸看起來一樣XD

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接著我們沿著羅伊斯河的北岸,一路往西走,要前往下一個景點。

河岸旁大多是餐廳,露天座位區可以一邊享用美食一邊欣賞美麗的河景風光,

許多建築物的大片牆面上繪有精緻圖案,本就華美的建築更加美輪美奐了!

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路經的廣場上,不知道是否因為天氣太炎熱,路上沒什麼行人~

不過仔細看,露天座位下還是很多人坐在那裏聊天、喝咖啡、吃餐點,

歐洲人熱愛戶外座位,就算大熱天也不肯進有冷氣的室內,雖然來歐洲數次的我已經看習慣了,但還是不太能理解(笑

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步行約五百公尺後,我們來到了下一個景點--斯普洛耶橋

比卡貝爾橋更古老,建於13世紀。1566年被洪水沖垮後,重建時一併修築了糧倉,

1626年到1635年,畫家 Kaspar Meglinger在橋上畫了67幅「死亡之舞」系列畫,因此這座橋也被稱為「死亡之舞橋」。

規模相較卡貝爾橋小了點,短短的橋身,即使我靠近了也能拍下全貌。

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橋的入口,看起來有點陰森森,不知道是不是知道這座橋的別稱--死亡之舞橋,所以產生的心理作用。

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和卡貝爾橋一樣,橋內每隔一段距離,上方就會出現三角形的畫作,

不同的是,這裡的繪畫主角都是骷顱頭,看起來十分詭譎怪異。

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站在橋上向外望去,這裡的水流較湍急,大概是因為前方有擋水設備,

藍天、綠水、白色為主的歐式建築,這樣的美景真是讓人忍不住想一直看下去,

不過我們還有後續行程,只能短暫時間欣賞了~~

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下橋後來到羅伊斯河的南岸,再回首望去斯普洛耶橋,遠處可看到城牆的模樣,

對照一下地圖,似乎是等一下我們會去參觀的穆賽格城牆耶!

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前往下一個景點的途中,經過了一座廣場,

通歐洲城市中,常常可見這樣的廣場,場中會有噴水池,這些廣場在過去通常都是該城市的繁榮中心。

就不知道這有點小的廣場,在過去歷史中又是怎樣的地位?

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不到五百公尺的距離,我們到了琉森市區的第三個景點--耶穌會教堂

這是瑞士第一座大型的巴洛克教堂,建於1666年至1677年,有著洋蔥型屋頂的兩座高頂相當顯眼

內部的天井、柱子以及牆壁等,都是以白色和玫瑰色為主色調,具有洛可可風格。

教堂位於河岸邊,所以教堂前的空地狹窄,要拍下教堂全貌可是費了我一番工夫啊!

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進入教堂內部,立刻映入眼簾的是柔和的黃色、白色和玫瑰色,

這樣的色彩讓教堂顯得柔和,給人舒服的感覺。

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教堂規模比較小,站在門口輕易就能將內部一覽無遺,

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教堂深處的祭壇好像是紅棕色的大理石或是其他石材製成,巨大石柱、雕刻精美的裝飾等,給人雍容華貴之感。

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從祭壇向外看,一樣是一眼就能看遍整間教堂阿XD

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離開教堂後,因為剛剛沒有完美拍到耶穌會教堂的外觀,所以我來到卡貝爾橋和斯普洛耶橋中間的橋樑Reussbrücke,

在上面除了能清楚看到耶穌會教堂,還可以看到剛剛遊覽過的卡貝爾橋。

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另一面則是另一座景點橋-斯普洛耶橋,同時也可以看到擋水的設備。

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離開後我們繼續往下一個景點走,途中經過又一個有著噴水池的廣場,不過吸引我目光的是廣場旁那有著騎士及精緻圖騰壁畫的建築,

建築造型本就較特別,白牆上鮮艷的圖畫更是錦上添花,只是路旁隨處一棟建築就如此美麗,漫步在這古城區真是處處驚喜。

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仔細看那噴水池中間的雕像也很有趣味,左右手各抱著一隻鵝,從鵝嘴中""出泉水,

口渴靠近想喝水,大概要稍微思考一下到底要不要裝水來喝XD

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琉森市區真的不大,幾乎所有景點都步行可達,下一個景點遠了點,但一邊走一邊欣賞琉森市景,

大約20分鐘後我們抵達了穆塞格城牆

這是琉森中世紀城牆的一部分,建於14到15世紀,1833年至1856年,琉森大部分的城牆被拆除,僅剩穆塞格城牆保留下來。

城牆全長870公尺,高約9公尺,有九座瞭望塔,不過並非每一座瞭望塔都有開放,想要登高望遠就要找到有開放的囉!

我們最先抵達的是位於較中間的Schirmerturm,外牆最上方有藍白色的圖案。也是我們當天造訪的塔中,最大的一座。

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入口處有介紹九座瞭望塔的資訊圖~~

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想要登高望遠,少不了的就是爬樓梯了(嘆

這一天的溫度極高,走過來的路上我覺得快變成人乾,還要爬高真的是很辛苦,但來都來了,怎樣都要咬牙爬上去一看究竟。

每每造訪的古老塔樓,裡面的木造階梯都陡峭的不合乎人體工學,我每次爬都在心中納悶,古代人到底怎麼爬這些階梯的?

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這座塔樓相當高,爬到一半往窗外望去,發現視野已經不賴,對於最上方的景色更充滿的期待。

看這萬里無雲的藍天,就可想見那天的氣溫有多炎熱....

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塔樓內部大多是木造建築,上面一堆塗鴉,只能說沒有公德心的人每一國都有阿~~

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最後一段階梯是石頭製成,每一階的高低落差讓人爬到罵髒話,只能小心謹慎地扶著扶手、踏穩每一階

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登上塔頂,琉森市區的景色映入眼簾,因為這裡離最繁榮、建築物最多的市區有點距離,加上大多被樹木遮擋,視野不能算很好,

但能看到延伸的城牆與塔樓,也是蠻值得一看的。

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下了Schirmerturm往西邊走,很快就來到第二座瞭望塔Zytturm,塔外牆上的巨大時鐘以及塔內的另一個古老時鐘,

無不昭示這個瞭望塔是以時鐘為主題吧!

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因為過度炎熱消耗了體力,我實在沒力氣再往上攀爬,而且與上一座瞭望塔這麼接近,看到的景色大概大同小異,

當機立斷決定前往網路上查到的,可欣賞穆塞格城牆全景的希爾梅爾街schirmerturm-strassee觀景點

當初在查資料時,google map上找不到這個地標,蒐尋遊記也沒有任何紀錄,心裡其實很害怕會找不到,不過後來發現超簡單的,

如下圖,從我們抵達的第一座瞭望塔Schirmerturm下方穿越,沿著藍色箭頭一直前行,就會來到紅色星星標示的觀景點了。

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這就是上面地圖中,穿越過Schirmerturm後的小徑。

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觀景點處還設有紅椅子,讓人可以悠閒地坐在上面欣賞城牆。(我沒拍到照片,用google街景截圖)

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城牆很長,想一次拍下全貌是很困難的,所以就分批拍照囉~~(當時怎麼沒有想到用全景咧)

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離開城牆後,我們繼續在炎熱的氣溫下往下一個景點走,一路上真的熱到我只想快點抵達目的地,根本沒辦法拍照了~~

下一個景點比較遙遠,我們從偏離鬧區的城牆,再次回到熱鬧的琉森中心,下各景點就位於鬧區中,它霍夫教堂

這座教堂建於八世紀,但在1633年因為火災全部焚毀,後來重建,是阿爾卑斯山以北,在三十年戰爭期間興建的少數教堂之一,

也是瑞士文藝復興時期最大、美術史最豐富的教堂

看到霍夫教堂本尊時,我赫然發現這就是我在船隻上一直不斷看到的雙尖塔教堂啊!

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一進入教堂,左邊有一個神奇的小孩遊戲區設置,看那小小矮矮的桌椅,還有放置繪本的小書櫃,

不禁好奇真的有父母會將孩子放來這邊遊玩或閱讀嗎?畢竟教堂內一般都會要求安靜的啊!

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走至教堂最深處,有鐵柵欄擋著,無法清楚看到後方的主祭壇。

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旅遊資訊介紹到,這座教堂的管風琴是由4950根管子製成,是教堂內必看的重點之一。

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說實話,瑞士的教堂跟我之前造訪過的很多厲害教堂相比較,略遜色不少,畢竟這裡還是以自然景觀為主的國家嘛~

再加上我本人已經是參觀太多教堂、有點麻痺,所以教堂部分就會簡略帶過囉~~

天氣過於炎熱,本打算靠雙腳走遍琉森市區的我,忍不住利用google map搜尋起前往下一個景點的大眾交通工具,

也很快找到可搭乘的公車,我們有pass可以免費搭乘喔!靠著公車我們很快來到琉森最後兩個景點所在地。

首先是獅子紀念碑Löwendenkmal

這是一個受了傷的獅子雕像,用來紀念1792年8月10日法國大革命中,為了保護路易十六及瑪莉王妃,因而喪命的786名瑞士傭兵,

原來過去的瑞士曾經很"窮",需要向他國出借傭兵,藉此獲取金錢,

而去法國的傭兵,不幸遇上了法國大革命,當時的幾乎成為暴徒的人民攻進皇宮,這群傭兵為了保護國王皇后,全數被暴徒殺死,

聽起來真的是很悲傷的故事啊!

未造訪前我特別期待這個景點,獅子控的我對於獅子雕像非常嚮往,加上網路上的圖片將獅子所在的公園拍得很壯麗(?

結果到了現場發現,這裡超小.....就是一個小水池、後面山壁有個獅子雕像,說真的頗弱.....

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不過獅子本尊還是很可愛的(?

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今天的最後一個景點---冰河公園,就位於獅子紀念碑的旁邊。

公園內展示二萬年前最後一次冰河時期留下的漩渦形洞穴(壺穴),算是來此必看的重點。

有pass的我們可以直接進場,跟售票亭的人員出示pass即可入內。

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一進入公園內,立刻來到了壺穴展示區域,上方有巨大遮陽傘,底下是很原始的岩石地面,看起來蠻像考古地點的。

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具資料上所寫,最大的壺穴直徑約八公尺,深約9.5公尺,被瑞士政府指定為天然紀念物。

我逛了一圈,目測估計下圖中是最大的,猜想應該就是他吧!

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公園內另一個參觀重點是,阿爾罕布拉鏡子迷宮,這應該是仿造西班牙南部的清真寺宮殿-阿爾罕布拉宮。

是參加1896年日內瓦舉行的瑞士國家博物會而興建,

這個鏡子迷宮相當有趣,透過大量鏡子、鏡子在反射周圍景致,走在裡面常常以為前方有路、結果卻直接撞鏡子,

撞了幾次後,後來我要前進時都會將手往前伸,看看是否會碰觸到障礙物---鏡子,

如此的走法不只避免撞到鏡子,還可以順著鏡牆一路走到出口喔~~

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迷宮中心是阿爾罕布拉宮的鎮宮之物--十二隻獅子頂著噴水池,當然是仿造版XD

想當年我造訪阿爾罕布拉宮時,這鎮宮之寶維修中,我沒有親眼見到本尊,結果到了瑞士這裡卻看到仿製品~~也算了結遺憾?

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看完公園兩個重頭戲,本打算離開的我,在陳先生強烈渴望再逛逛的心情下,

又去參觀了一個展館,從石頭打造的壯觀大門進入後,會發現裡面相當陰暗,

遊覽過程會一路向下走,然後越來越冷,帶領遊客彷彿來到幾萬年前的冰河時期~

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牆壁上會顯示模擬的時期,我們走了好久,穿越了幾萬年的時間,終於來到了現在的時間~~

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這地底水流不斷產生漩渦,看起來頗壯觀的。

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離開讓我冷到快僵掉的展館,我們來到一間博物館,裡面展示著許多南北極的相關資訊,

其中最吸引我的就是這尊北極熊雕像了!!模仿北極熊拍照這是必要的XD

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最裡面的牆面上掛有極地工作人員的衣著設備,全部穿上身還真重,而且很熱!!!

畢竟是在極地穿著的,即便這展館內有冷氣,也無法跟極地的氣溫相提並論阿~~

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至此,我們豐富精采的瑞士之旅第一天就結束了,

我和陳先生一路馬不停蹄,從冰河公園坐公車返回琉森車站,轉搭火車返回蘇黎世中央車站,

再轉搭火車回到咖咖住家附近的火車站Stettbach,沿途不斷跟咖咖聯繫,報告我們到了哪裡。

回到咖咖家後,就有咖咖準備好的義大利麵及煎火腿等著我們,實在太幸福了阿~~

在咖咖超級美味的晚餐中,我們結束這一天的行程囉~~

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