7/22(五) 蘇黎世--(Treno Gottardo)--貝林佐那Bellinzona--福爾倫Flüelen --維茨瑙Vitznau--瑞吉峰Rigi--琉森Luzern

今天是使用瑞士pass的第九天,是行程爆炸多的一天,到底有多爆炸,請各位看倌繼續看下去。

這一天也是景觀列車系列的第四天,今天搭乘的是Treno Gottardo

其實它並非官方列出的景觀列車之一,他是官方列出的聖哥達快車Gotthard Panorama Express的替代版。

下圖是聖哥達快車的路線圖:

聖哥達列車圖.jpg

如上圖所示,他有兩個路線:

         琉森Lucerne-----乘船---->

                                   福爾倫Flüelen---貝林佐納Bellinzona ---盧加諾Lugano

阿爾特˙戈爾道Arth-Goldau---火車-->

從琉森到福爾倫是乘船越過琉森湖,而從阿爾特˙戈爾道則是一路搭乘火車到終點。

而乘船那一段也成為這段景觀列車的特色之一,所有的景觀列車只有聖哥達快車包含船班喔~~

這個列車是強制定位的,擁有瑞士pass的人,還要支付16瑞法的定位費。

在查詢相關資訊時,就有看到替代方案--Treno Gottardo,路線如下圖:

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從上圖可知,路線幾乎涵蓋聖哥達快車,只差在終點站,

聖哥達快車是從貝林佐納繼續往下到盧加諾,Treno Gottardo則是從貝林佐納往西前往羅加諾。

考慮到我們前一天的伯連納列車,就已經造訪過盧加諾,也經歷過盧加諾到貝林佐納那一段列車了。

Treno Gottardo既可以和聖哥達欣賞同樣的沿途景致,又可省下定位費16瑞法。

更重要的是,每小時一班從蘇黎世或巴賽爾發車!

聖哥達快車一天就兩班,從南往北一班,從北往南一班,兩個車班的時刻都不漂亮,你得耗費一整天的時間在上面,

若是搭乘Treno Gottardo,從我們最方便的蘇黎世直接搭乘列車,最早6:05從蘇黎世發車,搭完了列車,還可以悠游沿途景點,

於是,我立刻捨棄了聖哥達快車,選擇了Treno Gottardo。接著就請看我們當天搭乘的經過吧!

 

前面都說了今天是行程爆表的一天,所以我們自然是選擇最早班,6:05從蘇黎世發車的Treno Gottardo

5點多抵達月台時,列車已停靠,金色、紅色與黑色相間的列車外觀,感覺很高級!而且這是新列車,所以有餐車車廂喔!

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列車準時的在6:05發車,駛出車站沒多久,我們便看到左側的蘇黎世湖。

這時間也真夠早的,太陽還未出來,在山的那一頭隱隱若現,隨時準備跳出山稜往天空升去。

此時周遭一片金黃色,好像黃昏的景致讓我們目不轉睛地欣賞著這凌晨美景。

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一會兒天色漸亮,但遠處地平線還是隱隱約約有紅色霞光,迷幻的色彩令人著迷。

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很快的,太陽升起後,世界一片明亮,剛剛迷濛的美麗消失,取而代之的是欣欣向榮的模樣。

寬闊的平野、點綴其間的房舍,以及遠方的山巒,這景緻真的是百看不厭。

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迷人的鄉野景致,若再加上湖泊,那真是錦上添花、美上加美啊!

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我跟咖咖在列車行進過程中,不是坐著聊天划手機,就是拿著手機貼著玻璃拍照,

陳先生在後面拍下我們兩的模樣實在太有趣了!

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窗外的景致讓我們發現列車越爬越高,一旁的山谷地勢低窪,從上望去清楚可見建築屋頂與橫跨河流的橋樑,

居高臨下的視野相當開闊,我想這裏應該就是聖歌達山區吧!?

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山區的交通建設不易,常常需要挖鑿隧道,而這些隧道除了負起讓車輛通行的重責大任,

也讓在列車上的我們欣賞這偉大的工藝建築。

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遠處高聳小山丘上的白色教堂相當醒目,他就是聖哥達路線上的一大景點--瓦森教堂

列車上的乘客一共可看到三次這美麗的巴洛克式建築,因為此時的列車軌道是螺旋狀的方式向上爬升,

雖然我沿線一路注意著、不想錯過這可以看三次的特殊景點,但實際上,我是回到台灣,上網查了資料,

才知道我因為覺得漂亮而拍下的這山中小教堂,就是瓦森教堂,所以當時也沒注意是否看了三次XD

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經過Göschenen車站,代表列車的第二個重要景點快到了。

不過這個景點呢,我們是看不到的,因為它是聖哥德隧道Gotthard-Basistunnel

隧道於2016年開放讓列車通行,因為有了隧道,從蘇黎世到米蘭的運行時間可以節省一個小時,

若加上公路隧道的話,這可是全世界最長的隧道喔~~

列車通過隧道的時我們是知道的,但照片是一張也沒拍,外頭就一片漆黑,實在沒甚麼好拍的啊!

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出了隧道後列車進續前行,又經過某個車站時,一旁的軌道上出現我們很熟悉的阿爾卑斯山麓快車,

看到小狐狸標誌我立刻就發現了,興奮的跟陳先生和咖咖說,那是我們搭過的列車!

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接下來,就我查到的資料,可看的景點還有RodiFiesso和Biasca之間的環形隧道以及Leventina 下游的三座教堂

我也確實有認真看著手機上的google map,注意著列車走到哪裡,離景點還有多遠。

無奈這兩個都是沒有明確地標的景致,所以儘管我再認真盯著map,並看著窗外景致尋找,也是未果。

所以接下來就只能分享我沿途覺得美麗的景緻了。

有高高聳立、蔓延好幾公里的壯觀高架橋,還有層層疊疊的青綠山巒,都是相當賞心悅目的美景。

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這裡還要提起一個小插曲,在我們三人坐在位置上悠閒賞景的時候,

有一個打著赤腳、留著亂亂長髮、穿著背心短褲的青年在列車中走來走去,當下我只覺得這個人怪怪的,

每當他經過就會盡量避開目光,避免四目交接,然而還是躲不過他,他竟在我們座位旁停下,主動與我們攀談。

英文最好的咖咖就開始與他談天,我跟陳先生就默默坐在一旁聽。

於是我們得知他是德國慕尼黑人,目前無工作到處旅行,然後他知道我們接下來要去的慕尼黑,就分享了哪裡好玩等訊息。

聊著聊著,咖咖發現他開始胡言亂語,英語德語夾雜,就立刻打斷他,此時他也發現自己裝況不對,就直接起身離開,留下傻眼的我們。

桌上還留著他邊跟咖咖講話,邊捲的煙草。

我們沒有人敢碰,不過咖咖猜測應該是大麻之類的毒品,並判斷他應該是有吸毒,所以剛剛聊到一半就神智不清。

這個短暫的邂逅讓我驚嚇不已,著實後怕這個吸毒的青年會對我們有甚麼不好的行動,不過他離開後就再也沒回來,

很快地到我們要下車的時刻,我們便將捲菸留在桌上離開了。

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我們並沒有抵達終點,而是在快接近終點的貝林佐納Bellinzona下車了,

我們今天的第二個行程,要來探訪這座城市的三座中世紀城堡,這三座城堡已被列入世界文化遺產,

沒錯!!!!只要看到世遺字樣就一定會被列入我的行程囉~

貝林佐納是瑞士南部的一大城市,所以火車站規模相當大阿~兩層樓的長長黃色建築,雖然風格有點復古,但建築看起來年代不遠,還蠻新的。

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走出車站就聽見轟隆隆的聲響,好奇的朝天空望去,發現是一台直升機在天上來回盤旋,不知道是為什麼?

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再仔細瞧,赫然發現第一座中古世紀城堡就在一旁,那是薩索科爾巴羅城堡Sasso Corbaro Castle

位於最遠、地勢最高的城堡,目前在google map上顯示暫停歇業,不開放參觀,所以本來就打算遠遠眺望即可,

沒想到一出站就看到,第一目標達成!!!

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沿著車站前的道路一路向西南行,石板路的街道上空蕩蕩的,漫步其中很是愜意。

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走到一半,發現左邊的巷子可以更清楚的看到薩索科爾巴羅城堡Sasso Corbaro Castle

不僅如此,剛剛聽到轟隆隆作響的直升機也清晰可見,只見它一直來來回回,不斷從城堡那裏將東西以垂釣的方式運走,

我想應該是城堡位處高處,又沒有良好的道路連接,所以只能以這種方式載運貨物,

我們三人討論著請直升機來不知道要花多少錢,這種貨運方式真讓人嘖嘖稱奇。

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步行約六七分鐘後,我們來到了第二座城堡前~~

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它是卡斯特爾格朗德城堡Castelgrande,位於聖米歇爾山上。

這座山有人類定居可以追溯到西元前五千年前,當時是新石器時代,在六世紀的文件中就已經提及這裡有堡壘的存在。

目前可見的城堡建築,最早是13世紀建造的,後來在1600年代初期進行整修,最近一次的修復是1984年至1991年。

城牆分三段,兩段城牆延伸至城內,與另一個城堡的城牆相連,還有一道是防禦牆

城堡是可入內參觀的,不過我們抵達時還未開放,所以就只在山底下遙遙遠望,作為到此一遊的證據囉~~

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山腳下的大廣場,上面還有刻著世界文化遺產的大石碑,我就是為了這個來的啊~~~

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從山上延伸而下的城牆,在廣場底端乍然而止,常常在歐洲看到中世紀的城牆,不過這是第一次看到城牆的斷面,

從它的厚實就可知道防禦威力~~

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接著就要前往第三個城堡囉~~

走在貝林佐那街道巷弄間,驚喜地發現這裡的房子色彩繽紛,連餐廳擺放在外的桌椅也精心布置,

營造出可愛溫馨的氛圍,我們來此是為了世遺名單的城堡,而城市的美麗街景成為意外的驚喜。

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走出巷弄,印入眼簾的是寬闊的大廣場,廣場邊教堂、廣場中的露天桌椅,顯示這裡應該是人群聚集、相當熱鬧的市中心區域。

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沒有多做停留,我們從教堂旁的小巷子繼續前行,

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穿過巷子後,出現眼前的長長的階梯,想要一睹第三座城堡的景致,就要爬上這座小山丘啊!

古時候的城堡都會選擇高處建造,這是為了防禦目的,但對我們後人來說,要參觀就得上山,真是苦不堪言。

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好在,爬升一小段後,就能有登高望遠的迷人景緻,稍稍舒緩我們爬坡的辛苦,也提供我們喘息拍照的機會。

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喘了口氣、賞完了景,還是要繼續認命往上爬....

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爬升了一定的高度後,我們來到一個空曠小草地,在這裡可以看到剛剛造訪的卡斯特爾格朗德城堡Castelgrande就在對面的山頭,

剛剛我們只能從山腳下往上仰望城堡模樣,現在竟然能平視,一覽城堡的全貌。

除此之外,還有貝林佐內的市景可欣賞,建築大多是紅色、磚紅色的屋頂,統一而協調的色調,讓人感覺市容的整齊。

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而爬到此處咖咖身體不適,再也無法向上前進,於是我們便派出體力最好的陳先生繼續往上,

我跟咖咖則留在草地上等待,無奈地接下重任的陳先生迅速往上爬,中途停下拍照,順便拍下在草地上的偷懶兩姊妹XDD

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以下是陳先生視角:

以迅捷的速度一路往上跑,快到山頂就可看到位於最高點的城堡,

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獨自佇立於山頂的中世紀城堡,雖然規模不大,但有種遺世獨立的滄桑感~~

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與城堡連接的城牆往山下延伸~

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站在最高處,向下眺望貝林佐那的市景,比在中途休息處所看到得更為寬闊、視野更好。

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然後關心一下在下方的兩位旅伴,已經呈現蹲姿或坐姿在陰影處休息了。

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身負重任的陳先生繼續城堡探索之旅程,靠近城堡,可以看到完全由石頭打造的牆面與上方的城跺,

中世紀的城堡給人原始自然的感覺,沒有太多的雕飾或色彩,樸實的模樣卻堅固穩定,就在原地佇立了六七百年。

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往城內走去,感覺內部已廢棄,和我們之前逛過的西庸堡相比,這裡破損嚴重多了。

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可以再爬升一層,來到二樓的城跺上,從上方俯瞰的城堡感覺更小了點。

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城跺這裡的地板是鐵架,這應該是現代鋪設的。

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結束了山頂的城堡之旅,陳先生就馬上下來跟我和咖咖會合啦!

三人一起往山下走去,途中又再次停下,欣賞對面山頭上的蒙特貝羅城堡,以及近處的紅瓦屋頂建築及教堂。

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不同於上山的軟腳蝦,兩姊妹下山到是走得挺快的XD

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再次回到貝林佐那車站,結束了非常短暫、僅僅一個小時的城堡探索之旅,我們要繼續往下個行程前進啦!

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